화학학문

수소 에너지 기술이 어느 정도까지 발전했나요?

수소 에너지가 앞으로 대세가 될 것 같은데 우리 나라 수소 에너지 기술은 어느 정도까지 발전했나요? 앞으로 수소 자동차가 대세가 될까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 1980년대부터 관련 기초연구에 착수하였으며, 대체에너지 기술개발사업 중장기계획에 따라 차세대 신재생에너지 기술개발사업의 하나로 수소에너지 기술을 상용화 단계로 끌어올리기 위한 기초연구 강화에 힘을 쏟고 있다.

    열화학법에 의한 수소제조 등 관련 기초연구를 이행하였으며, 현재 고분자 전해질에 의한 물의 전기분해 기술, 그리고 고성능 니켈-하이드리이드(Ni-MH) 전지용 전극활물질 소재개발과 관련한 연구를 수행하고 있다.

    2013년 기준 수소 생산량은 총 22만 6900㎥/h이다. 지난 2012년 18만 2100㎥/h와 비교하여 19.7%, 4만 4800㎥/h가 증가된 수치로, 이는 2013년 생산량 기준 1위 업체인 덕양㈜이 2012년 6만 7000㎥/h에서 2013년 10만 9000㎥/h로 생산량을 늘이고, 창신화학㈜이 신규로 2,800㎥/h를 생산한 데에 기인한다.

    수소에너지는 연료전지, 수소 자동차 및 항공기, 수소저장합금에 의한 2차전지, 수소화 반응에 의한 히트 펌프 등의 다양한 형태로 이용되는데, 이 중 에너지로 가장 활발하게 사용되는 형태는 연료전지이다. 연료전지의 생산용량은 2012년에는 전년에 비하여 40.460㎾로 감소하였으나, 2013년에는 90.460㎾(추정치)로 크게 증가하였다.

    출처:네이버지식백과