이소트레티노인에 대해 질문이 있습니다

성별 남성
나이 20세

제가 여드름때문에(사진 참고) 미노씬을 15일치 처방받아 먹었었는데 큰 효과가 없는 것 같아서 일단 미노씬 7일치와 에피듀오겔을 처방받아왔습니다. 이소트레티노인을 처방받을까 하다가 부작용 확률도 미노씬에 비해 높은편이고 (미노씬은 부작용 없었습니다) 독하다고해서 처방받기 좀 꺼려집니다. 질문은 두 가지가 있는데

1. 로아큐탄은 그만큼 효과가 확실한가요?

2. 미노씬이랑 로아큐탄 둘 다 어느정도 복용해야 효과가 나기 시작하나요?

3. 지금 상태는 미노씬이랑 에피듀오겔로 충분히 호전가능한가요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

1. 로아큐탄은 그만큼 효과가 확실한가요?

피지분비를 줄여주는 성분의 약으로 여드름개선에 효과적이나 반드시 의사의 판단하에 처방을 받아야 합니다.

2. 미노씬이랑 로아큐탄 둘 다 어느정도 복용해야 효과가 나기 시작하나요?

개인마다 차이가 있으며 미노씬 복용후 로아큐탄 복용시 최소 7일이상 시간차를 두고 복용해야합니다.

3. 지금 상태는 미노씬이랑 에피듀오겔로 충분히 호전가능한가요?

14일정도 치료해 보고도 호전이 없는 경우 병원을 재방문하여 진료를 받고 약을 변경하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 로아큐탄은 그만큼 효과가 확실한가요?

    >> 이소트레티노인은 피지의 생성을 막고 피지샘을 위축시킵니다.
    피지샘을 위축시키면 피지의 과다분비를 막을수있고 기름물질이 과다하게 생성되는것을 억제하기에 피지전에의한 여드름 완화에 효과가 좋습니다.

    2. 미노씬이랑 로아큐탄 둘 다 어느정도 복용해야 효과가 나기 시작하나요?

    >>사람의 여드름 정도에 따라 다르지만 1주일복용에도 효과를 보는 경우가 많습니다.

    3. 지금 상태는 미노씬이랑 에피듀오겔로 충분히 호전가능한가요?

    >>호전 가능하지만 변색은 다른 치료가 필요할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 로아큐탄은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로, 화농성여드름이 심하게 있는 경우 효과가 좋은 편입니다.

      2. 우선 여드름이 한번 생기면 사라지는데 시간이 오래걸리기 때문에 최소 1-2개월 이상은 지속적으로 사용해야 합니다. 1-2주 정도 사용한 것으로 약효를 판단하긴 어렵습니다.

      3. 얼굴 전체에 화농성여드름이 심하게 있으면 이소티논 복용 해야겠으나 그정도가 아니라면 미노씬+연고 조합만 사용해도 충분해 보입니다. 우선은 1개월 이상 사용해보고 효과가 전혀 없으면 다른 약 사용 고려해봐야 합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        미노씬을 여드름에 효과를 보기위해서는 꾸준히 드셔야 합니다.

        최소한 2주정도는 드셔야 효과를 볼수 있습ㄴㄱ다.

        에피듀오겔과 함께 쓰시면 더욱 효과적입니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          로아큐탄은 더 이상 나오지않고 이소트레티노인 성분의 다른 약으로 처방받을 수 있습니다.

          사람마다 여드름에 대한 효과가 다르기때문에 최소 2주이상 드셔야합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            1. 로아큐탄은 이소트레티노인으로 흔하게 사용하는 화농성 여드름 치료제입니다. 다만 효과는 사람마다 조금씩 다릅니다.

            2. 최소한 일주일 정도는 꾸준히 사용해주셔야 하며 사람에 따라 조금씩 효과가 나타나는 기간은 다릅니다.

            3. 현재로서는 두가지 제품을 사용한다고 해서 효과가 나타날지는 알 수 없으며 계속 사용시에도 증상이 개선되지 않으면 전문가와 상의가 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              미노씬은 2주이상, 이소트레티노인은 1달이상 복용해야 효과가 나타납니다. 일단 미노씬과 에피듀오겔먼저 사용하세요.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                네 호전 가능할겁니다. 여드름은 사실 식이습관, 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가와 세균증식이 원인입니다.

                로아큐탄이던 미노씬이던 피지 억제와 세균증식 억제만 할 뿐 앞의 3가지가 조절되지 않으면 계속 반복입니다.

                식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주드시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

                스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  미노씬이랑 에피듀오겔을 한달이상 써보시고 효과가 없다면 이소트레티노인으로 바꿔서 시도해보세요.

                  심하지 않아서 미노씬이랑 에피듀오겔로도 효과를 볼 수 있을듯해요.