약 복용약·영양제
튼실한바위새190
튼실한바위새19022.12.01

오래된 동물 영양제는 어떻게 버리나요?

나이
성별
여성

고양이가 영양제를 넘나 안먹어서 방치된 오래된 약들을 어찌 처리할지 알려주세요. 사람약은 약국에 가져가면 된다던데 가루약 물약 어떡하죠? 연고도 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 가루약은 가루약끼리 모아서 가져와야 하며 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 근처 약국이나 보건소 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

    다만 영양제는 의약품이 아니기 때문에 일반쓰레기나 싱크대에 폐기하셔도 크게 문제되지 않습니다.

    약만 약국에 방문하여 폐기하시고 영양제는 일반쓰레기에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품은 약국에 전달해서 버리고 그외 식품은 일반쓰레기로 버리시면돼요.

    동물병원에서 받은거라면 동물병원에 주시구요.