치과건강상담
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.10.12

치실사용이 치아에 좋은것인가요?

안녕하세요

보통 치과진료시에 치실사용을 많이 권장하던데 전 좀 사숑하는것이 불편해서요 치실사용이 치아관리에 더 좋을가요??

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 가능하면 정기적으로 사용하시는게 좋습니다.

    치실을 사용하지 않으면 치아사이에 낀 음식물을 효과적으로 제거할 수 없기 때문입니다. 이렇게되면 충치, 치주질환에 노출되게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 하는 것 외에도 치실이나 워터픽을 습관화 하시는 것이 사각지대를 없애어 더 건강히 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하시는게 좋은 방법이지만, 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수도 잇습니다. 그리고 들어가지 않는 부위는 억지로 사용하실필요는없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용은 치아 인접면 관리에 매우 유용하여 대부분 치과의사 선생님이 권합니다. 보통 치실 사용이 어렵다면 치간칫솔로 바꿔서 사용해보시길 바랍니다. 치실보다는 훨씬 사용하기 편할 수 있습니다. 시중에는 치실과 비슷한 효과를 내는 워터픽 등의 구강용품도 있으니 본인에게 맞는 것을 구매 후 사용하시면 됩니다. (단, 무조건 워터픽이 좋은 것은 아니며 사용 시 편하면 사용하시면 됩니다. )

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할경우 충치나 치주질환읠 가능성이 많이 낮아지게 됩니다.

    칫솔로는 제거되니 않는 부위의 이물질을 제거하기 위해서는 치솔을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치아사이에 음식물이 낄때마다 제거해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.