예금·적금경제
누구마님
누구마님23.04.24

기업은행 중금채 질문드립니다.

제가 1년전에 기업은행 예금을 가입했습니다. 이자도높아 잘 알아보지도 못하고 가입했는데 중금채더라요. 중금채는 예금자 보호가 안된다고해서 불안불안한데 만약 기업은행이망하지는 않겠지만 만약에 큰 문제가 생겨 망하게되면 제돈 한푼도 못받는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    중금채라는 것은 정확하게는 '중소기업금융채권'이라고 하며, 해당 채권은 정부에서 중소기업은행이 중소기업여신을 지원토록 하기 위해서 발행을 허가한 채권입니다. 해당 채권은 예금자보호법에 의해서 보호를 받지는 못하나 중소기업은행법에서 보면 정부가 중소기업은행이 손실을 보게 되는 경우 이를 보전하도록 되어 있기 때문에 정부가 망하지 않는 이상 중소기업은행에서 발행하는 채권을 받지 못하는 경우는 없다고 보시면 좋기 때문에 안심하셔도 괜찮습니다.