전기·전자학문
두루미123
두루미12323.06.04

휴대폰 C타입이 충전속도가 빠른이유는?

기존 방식의 5핀, 7핀 ? 휴대폰 충전방식보다 C타입 충전속도가 빠른것을 알게 되었습니다.

C타입이 더 접촉면적이 많아서 인가요? 아니면 그냥 특징이 그런것일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴대폰 C타입은 마이크로 USB보다 더 많은 핀을 가지고 있습니다. 마이크로 USB는 5핀 구성이지만, 휴대폰 C타입은 최소 24핀 이상의 핀 구성을 가지고 있습니다. 이는 더 많은 전력 전달을 가능케 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고속충전이 가능한 이유는 전류를 더 많이 흘려보내도록 만들어졌기 때문입니다

    USUSB-C는 3A, USB-A는 1.5A까지 전류를 흘릴 수 있어 고속충전이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴대폰 C타입 충전기는 최대 100W의 파워를 지원하는 PD방식을 사용하기 때문에 충전속도가 빠릅니다.

    C타입 충전기는 USB PD 기술을 사용하여 충전 전압과 전류를 동시에 조절하여 최대 20V, 5A까지의 파워를 전송할 수 있습니다. 이는 기존 USB-A 포트의 최대 5V, 1A 충전보다 4배 이상 높은 전력을 전송할 수 있기 때문에, 충전 시간을 크게 단축시킬 수 있습니다.