음악학문
한가한테리어281
한가한테리어28123.04.15

뮤지컬과오페라차이는무엇인지요?

뮤지컬과오페라에대한이해가 낮아서질문합니다

같은계열같은데 굳이나누는의미가있는지 클래식등 문외한이라 그차이가매우궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오페라는 클래식 음악에 속하는 장르들 중 하나입니다. 즉 클래식은 오페라를 포함하는 더 큰 개념입니다.

    쉽게 설명하자면 오페라는 성악의 한 종류입니다. 오페라에는 무조건 성악이 들어가며, 성악이 중심이지요.

    오페라는 노래와 이야기를 중심으로 무대 위에서 공연하는 종합예술이라 할 수있으며, 연극적인 요소가 있지만 연극 보다는 노래가 중심이고 대사도 모두 작곡되어 있고 노래하듯이 합니다.

    노래와 대사를 모두 성악가가 중심이되어 공연하는 정통성악곡 입니다.

    클래식의 하나의 장르가 오페라 입니다. 오페라가 클래식에 포함 됩니다.

    클래식을 사람 목소리 유무에 따라 구분하면 성악곡과 기악곡으로 나눕니다.

    성악곡은 사람 목소리가 들어가는 장르이고 기악곡은 사람 목소리가 들어가지 않고 악기로만 연주하는 장르 입니다. 클래식 성악곡의 한 장르가 오페라 입니다.

    ​클래식은 성악곡, 기악곡으로 구분합니다

    성악곡 : 오페라, 예술가곡, 칸타타, 오라토리오 등의 장르가 있습니다.

    기악곡 : 교향곡, 협주곡, 소나타, 녹턴, 왈츠, 모음곡, 서곡, 왈츠, 폴로네이즈 등 다양한 장르가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 연극적요소를 더 중점으로 두며 연출을 하고 오페라는 음악적인 요소에 더 중점을 둡니다.

    또 오페라는 성악적인 발성을 중점으로 노래하여 마이크가 아닌 성악가의 소리의 울림만으로 공연장에 소리를 전달하고 뮤지컬은 마이크를 착용하고 공연하며 대중음악 발성으로 연기와 노래를 보여주며

    오페라는 고전적인 문학을 주제로 작곡되어져 원어로 불려지는 경우가 많으며 뮤지컬은 현대적인 문학을 중점으로 두며 언어도 관객들이 듣기 쉽게 한국어로 번역되어 공연됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오페라는 대사가 전부 노래로, 뮤지컬은 대사에 말과 노래가 혼합되어 있다.

    오페라 가수는 대부분 마이크 없이 노래를 부르지만, 뮤지컬 배우는 보통 마이크를

    사용한다.

    오페라는 이야기의 소재로 문학작품이나 역사적인 사건등을 다루는데 비해, 뮤지컬은 현대적이고 보다 대중적인 소재를 다룬다.

    오페라 같은 경우는 성악, 관현악반주, 의상, 무대배경, 무용이 조화를 이룬 고전적인 음악극인 반면

    뮤지컬은 노래가 중심이 되어 무용과 연극적인 요소가 조화를 이룬 현대적인 음악극이다.

    오페라는 노래를 부르는 성악가가 있고 무용수가 따로 있으며 음악을 연주하는 사람들도 따로 있는 반면

    뮤지컬은 배우가 연기 노래 무용을 한번에 하여 배우라고 불려진다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    마이크 없이 노래를 부르는 오페라와는 달리 대사가 있는 뮤지컬은 마이크를 사용해 노래를 한다는 차이가 있습니다. 오페라는 마이크 없이 소리내는 것을 기본으로 공명을 통해 소리를 이천여 석 또는 삼천여 석의 극장에서 관객들에게 전달합니다. 따라서 크고 명확하게 전달력 있는 목소리와 풍성한 성량이 필요합니다. 이탈리아 오페라의 벨 칸토 발성이 그 예입니다.

    그에 비해 연극의 형식을 띤 뮤지컬은 춤과 노래를 동시에 연출해 내용을 나타냅니다. 대사에 맞는 주제를 가진 노래와 춤을 동시에 추고 끝나면 다시 연극으로 돌아옵니다. 마이크로 관객에게 전달하기 때문에 크고 좋은 목소리보단 노래의 감정을 좀 더 미세하게 전달할 수 있는 장점이 있습니다.

    오페라를 공연하는 사람들은 가수라고 부르며 약간의 제스처를 할 뿐 활동을 크게 하지 않으며 전체적으로 음악을 위주로 공연하며 뮤지컬을 공연하는 사람들은 배우라고 부르고 배우의 노래와 춤을 위주로 화려하고 역동적인 춤을 소화해 내며 박진감 넘치고 스펙타클한 공연 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 극중심, 퍼포먼스 중심의 무대예술이고

    오페라는 음악적 깊이와 전개 중심의 무대예술입니다.