반려동물 건강반려동물
푸른고래
푸른고래22.12.16
1살 고양이에게 주는 간식의 적정량이 어떻게 되나요?
나이
1년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 츄르와 북어 트릿을 매우 좋아하는데 어느 정도 주는 게 알맞나요?

나이에 따른 적정량이 궁금합니다.

고양이들이 특별히 좋아하는 간식이 츄르나 트릿 외에도 더 있는 지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람마다 체질이 다르고 먹는양 및 키 차이 등 다르듯이 고양이도 마찬가지입니다.

    어릴때부터 간식 너무 많이 먹이시면 성체되서 비만될 수도 있습니다.

    일단 모든 동물은 자기가 감당할 수 있는 양보다 많이 먹으면 연변을 보게됩니다

    그리고 밥량이 적으면 단단한변이나 변비양상의 변을 보게됩니다.

    그래서 보호자분께서 잘 조절해서 주셔야합니다.

    똥싸고 보호자분께서 치우실 때 어느정도 바닥에 약간의 흔적이라도 남는 변이 가장 이상적이지만 고양이는 모래에 변을 보니 보기 힘드실듯 하네요

    구글에 cat fecal condition score치면 가장 이상적인 변 양상 있으니 봐보시기 바랍니다.

    그리고 고양이들의 경우 종특성상 물을 잘 먹지 않기 때문에 습식캔사료도 먹는 습관 들이시면 나중에 노령묘가 되어도 좀 더 나은 삶의 질로 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 같이 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 동일한 양을 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 고양이들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 고양이에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니

    매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자를 만들고 있는것과 같습니다.

    수제든 아니든 간에 간식은 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    나이에 따른 급여량과 횟수도 사람과 같습니다.

    어르신들께 매일 술을 권하면 사망보험금이라도 나오지 고양이에서는 그런거 안나오니

    1주일에 한번 기분 내는 목적으로 주시기 바랍니다.