반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

고양이 간식 하루에 적정량은?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희 집 고양이가 간식을 엄청 좋아하는데.. 정말 많이 먹어요. 보통 하루에 어느 정도를 주는게 적정량일까요 저희집 고양이는 성묘입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이를 키우다 보면은 고양이가 애교를 부리고 또 애교를 부리게 하기 위하여 운동을 시키고 또 놀이를 하기 위하여 간식을 주다 보면은 간식량이 매우 매우 많아지게 되어 있습니다 이렇게 매일 간식을 많이 주면은 큰일납니다 어느 날 뚱뚱한 고양이를 만나게 될 것입니다 살찌우는 것보다 빼는 것이 더 힘들다는 것은 잘 아시죠 간식은 사료 양의 10%를 넣으면 안 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.사료 양과 간식 양을 잘 책정해 놓아야 합니다 그렇지 않으면 어느 순간 고양이가 비만이 됩니다 이 문제는 늘 머리 속에 가지고 계시면서 사료 양을 조절 해 주시고 운동 양을 조절 해줘야 합니다 보통은 간식 양은 사료 양의 10%를 넘어서는 안 됩니다 그것을 잘 아시고 간식을 챙겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어떤 간식이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    보통 하루에 1회 이하로 주세요.

    평균적으로는 일주일에 3~5회 정도로 주는 것이 좋습니다.

    너무 잦은 간식 급여는 고양이를 비만으로, 또 사료거부로 이어지게 만들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 고양이가 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람의 질환과 유사하니다.

    즉, 고양이에게 간식은 사람의 술과 같습니다.

    사람에서 권장되는 음주가 1주일에 1회 미만인것처럼 고양이도 1주일에 1회 미만이 추천되고 가장 좋은건 먹이지 않는것이 가장 좋습니다.

    좋아한다고 계속 주면 알콜 의존증으로 문제가 됩니다.