반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

고양이 간식은 하루에 몇 번 정도 주는게 좋은가요?

반려동물 종류
고양이

고양이도 간식을 너무 자주 주면 비만이 올 수도 있을 것 같고, 그렇다고 해서 안줄수도 없고 하루에 고양이 간식은 몇 번이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그건 작성자분 마음이죠

    하지만 고양이 아끼고 사랑하는 경우 급여량의 10% 이상 주지 마세요

    예를 들어 하루 사료 100g 먹는다 치면

    간식 10g 밥 90g이 적당한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 고양이가 잘걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람의 것과 같습니다.

    그래서 고양이에게 간식은 1주일에 1회 미만으로 주는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    정해진 횟수는 따로 없습니다. 간식을 주시는 만큼 사료량을 줄여서 급이하실 수 있으면 좋겠습니다. 다만 고양이는 강아지와 달리 대부분 자유급식을 하는 경우가 많기 때문에 이런 부분에서도 제어가 난감한 경우가 많지요. 이 때문에 츄르 하나를 하루에 여러차례 나눠서 주시기를 권장드리고 있습니다.

    정리하자면 간식을 주는 날은 사료를 주시는 양을 적게 주시고, 이런 날이 일주일에 두 번 이상이 되지 않기를 권장드립니다.