반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.14

고양이 간식은 하루에 몇번이 적정한가요?

나이
7년
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

제가 처갓집 갈때마다 간식을 주는데 너무많이주면 안좋을거 같아서요 고양이는 하루에 간식을 얼마나줘야 적정한지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식에 따라 다르지만, 츄르를 기준으로 잡자면 하루에 한번은 너무 자주 입니다.

    고양이의 나이를 고려한다면 일주일에 2~3회 정도로 주는 것이 좋아보입니다.

    고양이가 너무 비만이거나 건강 상에 문제가 있다면 더 줄여야 할 필요도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식은 아무 때나 주는 것이 아니고, 사냥놀이 직후에 사냥 성공에 대한 보상 개념으로 주시는 겁니다. 하루에 사냥놀이를 2번 하신다면 2번 주셔야하고, 한번이라면 한번 주시면 됩니다. 간식의 양은 고양이 사료 량의 10분의 1 정도만 주시면 되니, 하루 츄르 1~2개정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간식을 정해주는 양은 따로 정해져있지 않습니다.

    당연히 너무 많이 급여하면 비만, 췌장염, 당뇨 고혈압 같은 내과적인 질환이 생깁니다.

    하루에 츄르 하나 정도는 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 간식은 하루에 몇 번이 중요한게 아니라 얼마에 양을 주느냐가 더 중요합니다 사료 양의 10%를 넘지 않아야 됩니다 많이 줄 때는 여러 가지 문제점이 많이 생길 수 있기 때문입니다 살이 많이 찔 수 있고 사료를 먹지 않을 수도 있고 그 외에도 식사습관이 이상하게 될 가능성도 많이 있습니다 너무 많이 주면 절대로 안 됩니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이에게 간식을 얼마나 자주 주느냐 이 문제는 늘 고민 해 보아야 합니다 주인은 정해진 시간에 정해진 간식을 주는데 다른 사람들이 와서 고양이 이쁘다고도 친해질려고 자꾸만 간식을 주게 되어 있습니다 이것은 어쩔 수 없이 행해지는 습관이기때문에 주인이 그 다음을 잘 관리 해 주어야 합니다 사료를 그날은 많이 줄이든지 했어 고양이가 살이 찌지 않도록 관리해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 고양이가 잘 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람들이 걸리는 질환들과 유사합니다.

    즉, 고양이에게 간식은 사람의 술과 같다고 생각하시면 되니

    사람에서 음주를 1주일에 1회 미만으로 권장하는것처럼 고양이에게도 간식은 1주일에 1회 미만을 추천합니다.