주식·가상화폐경제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

앞으로의 우리나라의 코인시장의 전망은 어떤 편이라고 생각하시나요?

현재 앞다투어 많은 악재들이 겹치고 있고, 이렇게 경제가 장기적으로 좋지 않다면 코인과 주식 시장도 영향을 받을까요?

전문가분들의 의견이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 뿐만 아니라 전 세계 코인시장은 악재만 지속되고 호재는 찾기 힘든 상황이라고 설명 드려야 할 것 같습니다.

    먼저 외부적인 악재로는 지속적인 금리인상과 내년에 발생할 경기침체로 인한 수급문제입니다. 지속적으로 금리인상이 되면 대출이자비용 부담 증가로 인해서 레버리지를 통한 투자가 힘들어져 코인시장에 대한 수급이 줄어들게 됩니다. 그리고 경기침체까지 발생하게 되면서 수급은 더욱 감소할 가능성이 높아서 코인의 회전율이 굉장히 하락할 수 있습니다.

    그리고 내부적인 악재로은 FTX파산에 따른 연쇄 파산의 진행과 비트코인 가격의 하락으로 인한 채굴업자들이 보유한 18만개에 달하는 비트코인의 매도가능성도 큰 리스크로 자리잡고 있습니다.

    다만 한가지 호재인 것은 이번 FTX파산과 위믹스 상장폐지로 정부 당국이 코인 거래소의 상장시에 정부의 허가를 맡도록 하는 것을 검토하고 있는데 이를 계기로 코인시장에 대한 투자자 보호조치가 조금씩 확대되어 아나간다면 신뢰도 회복과 안정성 확보로 수급이 조금 나아질 가능성이 있다는 것입니다.

    하지만 내년까지는 아무래도 악재가 더 큰 상황이니 하락할 가능성이 높아보이고 다만 위의 제도적 정착이 이루어지고 2024년도 중반부터 미국의 기준금리 인하와 더불이 비트코인의 반감기라는 호재가 겹친다면 우상향을 할 가능성이 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 아무래도 전세계적으로 경제적인 불확실성이 매우 큰만큼

    코인 시장도 당분간은 어려울 것 같습니다.

    또한 현재 ftx 거래소 사태 등 다양한 이슈로 인하여 코인 시장 자체가

    신뢰도를 잃었기에 당분간은 어렵지 않나 싶습니다.