자궁경부암 건강검진 받고나서 문자온내용이

이렇게 문자가왓는데요

제가 21살때쯤에도 검사받았을때는 이런 내용이 없었던거같아서요 혹시 이거 문제되는건가요?

반응성 세포변화 ?

이거 암이 있을수도있나요?

자궁경부암이 걸리면 고칠수는있나요?

임신이 가능하긴한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 자궁경부암검사 결과는 정상소견, 이형성증, 편평세포암 등으로 나타날 수 있으며, 반응성세포변화는 특별한 이상은 없으나 염증이나 호르몬 변화 등의 영향으로 세포에 변화가 나타난 것을 말합니다.걱정마시고 증상이 없다면 6개월후 재검사 해보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부세포 검사에서 반응성 세포 변화는 검사 결과를 받으신 것 처럼 일시적 염증이나 위축성 변화로 인해 흔하게 관찰되는 양성 변화입니다. (양성 변화는 암이 아닌 질환을 의미합니다)

    자궁경부에서는 염증이 발견되지 않았고 특별한 증상이나 불편감이 없다면 1년 후 정기적인 부인과 검진을 받으시면 됩니다. 냉이나 가려움증이 있는 경우에는 단기적인 치료가 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      검사 결과는 특별한 이상은 아닙니다. 자궁 경부에 염증이 있을 때 주로 나타나는 소견입니다만, 염증에 대한 증상이 없으면 치료가 필요한 것은 아니랍니다. 자궁 경부암도 아니니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정상적인 세포가 아닌 종양으로의 중간 단게인 세포를 말하는 것입니다. 이때는 종양이 아니기 때문에 추적관찰을 하게 되며 보통은 이 상태에서 머무는 경우가 많으나 간혹 종양으로 발전할 수 있어 6개월마다 추적관찰하는 것이 보통입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정상세포는 아니라는 뜻입니다.

          암으로 발전할수있는 단계입니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의 염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형 등과는 구분되는 정상 세포 변화과정입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              서울아산병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자궁경부암 검사 결과 반응성 세포변화란 단순 염증반응의 일부로 나타날 수 있는 세포상의 변화로, 질문자님께서 걱정하는 암이나 악성 변화와는 거리가 있는 검사 결과입니다. 따라서 문자 내용처럼 가려움증이나 질분비물등의 증상이 없다면 6개월 뒤에 정기검진 추적검사를 하시면 될 것으로 보입니다.

              감사합니다.

                진주 당당한의원 대표원장

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                반응성 세포변화란 간단히 표현하자면 세포에 염증 변화가 관찰된다고 보시면 됩니다. 그래서 질분비물이나 가려움 등의 증상이 있으면 염증 치료가 필요하니 내원하시라는 뜻입니다. 세포에 염증변화가 있어도 질분비물이나 가려움 등의 증상이 없으면 자연적으로 회복될 가능성이 많기 때문에 6개월후 정기검진을 받으시면 됩니다.

                암이 있을 가능성이 높거나, 임신에 지장이 생길 정도라면 6개월 후에 검진을 받으라고 하지 않고, 즉시 치료나 정밀검사를 받으라고 문자메시지 정도가 아니라 전화 연락이 왔을 것입니다. 문자메시지는 경우에 따라 확인을 못 할 수도 있기 때문에 크게 이상이 있는 경우에는 전화 연락을 드리는 것입니다. 따라서 위 문자내용 때문에 너무 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                1~2회 정도의 반응성 세포변화 결과에 대해서는 일시적일 수 있으므로, 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 그러나 증상이 동반되거나, 계속해서 염증소견의 결과가 나타난다면 적극적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

                면역력이 떨어질때 감기에 더 잘 걸리듯이, 질염이나 요도염, 방광염 등의 염증질환 역시 면역력의 저하에 의해서 발병하게 됩니다. 자연친화적인 한방치료를 통해 면역력을 높여 건강체질로 변화한다면 고질적이거나 만성적이고 반복적인 염증질환으로부터 회복할 수 있습니다. 틀어진 골반을 바로 잡는 추나요법이나 체형을 교정하는 도인운동요법도 골반의 순환을 높여 만성염증상태의 개선에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 한방의료기관에서 전문의료인의 도움을 통해 초기에 치료받고 예방하시기를 기원드립니다. 감사합니다.