이비인후과건강상담
당찬뿔영양162
당찬뿔영양16222.11.09

코로나 증상은 다같진 안은가봐요?

나이
성별
여성

코로나 증상이 다 같은건 아닌가봐요? 어떤사람은 열나고 목아프고 몸살을 하던데 어떤사람은 아무증상도 없고 또 어떤사람은 목감기인듯 목만아프고 제각각 증상인 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    증상이 사람마다 다른 이유는 사람마다 면역체계도 다르고 외부 항원에 대한 반응도 다르기 때문입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    개인의 증상차이가 있는 이유는 기저질환, 나이, 면역반응 차이 그리고 평소 건강상태 등 때문으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 ... 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도.. 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸렸을 때에 나타날 수 있는 증상들은 다양하게 존재합니다. 이러한 다양한 증상들이 모두 다 나타나지는 않으며 매번 감염시마다 일부 증상들이 무작위하게 나타납니다. 그렇기 때문에 증상이 이러한 사람도 있고 저러한 사람도 있고 제각각인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 바이러스가 모두 같은 증상을 유발하는 것도 아니고 개인의 면역 수준이나 체제에 따라서 특정 증상이 더 심하게 나타날수도 있습니다. 감기처럼 증상이 다양하다라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 감염이 사람마다 중증도가 다릅니다.

    기존에 가지고있던 면역력도 차이가 크고 예방접종을 통해 얻어진 항체의 양도 다르며 이전 코로나 감염 과거력도 다르기 때문에 감염의 중증도면에서 차이가 클 수 있겠습니다.