반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.30

강아지가 무조미김을 먹어도 되나요?

반려동물 종류
강아지

밥 먹는 중에 강아지가 김 조그마한 조각을 주워 먹었습니다. 다행인지 조미가 안된 무조미김이었는데 강아지가 김 소량 먹은 건 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    무조미김 하나 먹는다고 해서 큰 문제가 없습니다. 만약 무조미김에 있는 흡착제 먹었다면 문제가 있을 수 있지만...

    그런데 김 자체가 말린 해초류여서 너무 많이 먹으면 몸에서 불 수도 있지만, 한 조각 정도면 문제 없습니다.

    김이나 포장지 내 흡착제는 먹지 않게 해주시구요 다음부터는 조심하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    간이 되어있지 않은 무조미김은 강아지가 먹어도 괜찮습니다. 다만, 강아지들은 사람처럼 잘근잘근 씹어서 먹지 않기 때문에 김 조각이 강아지들 입천장에 잘 붙을 수 있으므로 유의해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무조미김은 강아지에게 무해합니다. 괜찮습니다.

    기름과 염분이 첨가되지 않은 무조미김에는 많은 양은 요오드가 함유되어, 강아지의 갑상샘 건강에 도움을 줍니다.

    그 밖에 단백질, 아미노산, 비타민이 많아 강아지의 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    김이 개에서 보이는 독성에 대한 연구는 현대까지 진행된 바가 없습니다.

    아무래도 김을 먹던 문화가 한국과 일본에만 집중되어 있어 서구권에서는 생소한 식재료이기 때문이기도 하며

    한국의 수의과대학 교수들은 실제 그런 연구를 돈이 되지 않아 하지 않으니까요.

    그래서 독성이 있다, 없다를 확정적으로 이야기 할 수 없습니다.