약 복용약·영양제
팔팔한두더지171
팔팔한두더지17123.02.23

건강기능식품을 약이라고 하여 구매하였는데 저는 어떻게 행동해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 위염에 걸려 겔포스(일반의약품)를 구매하러 약국에 방문하였습니다.

겔포스를 달라고 하자 약사가 말하였습니다.

"겔포스는 위장을 감싸주기만 한다. 감싸주는 것 뿐만 아니라 치료까지 해주는 더 좋은 약이 있다."

저는 더 좋은 약이 있다길래 그것으로 달라고 하였습니다.

받은 것은 '셀메드 시아플렉스 엑스 세립, 가스트론 세립'이었습니다.

저는 더 좋은 약이라 하여 집에 도착하고 곧바로 그 약을 먹었습니다.

그리고 어떤 성분이 있길래 더 좋다고 하였는지 궁금하여 약 봉투의 뒷면을 보았습니다.

그런데 그 뒷면에는 어떠한 효능도 적혀있지 않고 들어간 재료같은 것들만 적혀있었습니다.

인터넷에 검색하여보니 제가 구매한 것은 일반의약품이 아닌 건강기능식품이였습니다.

저는 약국에 전화해서 물었습니다.

"내가 구매한 것이 일반의약품인가요, 건강기능식품인가요?"

약사는 "건강기능식품이지만 겔포스보다 훨씬 효능이 좋고 여러 사람들이 만족하고 있다."라고 설명하였습니다.

저는 다시 물었습니다.

"위염으로 인해 치료를 목적으로 일반의약품을 구매하고자 하였는데, 건강기능식품을 더 좋은 약이라고 표현하여 판매해도 되나요?"

약사는 답했습니다.

"효능이 더 좋으니 약이라고 할 수 있는 것 아닌가요?"

저는 전화를 끊고 다시 인터넷에 검색해보았습니다.

그런데 분명하게 건강기능식품은 효능을 표시하거나 치료를 목적으로 광고하여 판매하면 안된다는 것을 알았습니다.

제가 앞으로 어떻게 행동하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용하셨다면 환불은 어려울듯합니다.

    약국에서 구입하셨으니 그것이 약이되었든 건강기능식품이 되었든 불법은 아닙니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 제품은 엄연한 건강기능식품이며, 건강기능식품은 의약품보다 효과가 있다고 입증하기 어렵습니다.

    해당 제품 개봉하지 않았으면 바로 환불요청하시고 방문하지 않는 것이 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    셀메드 시아플렉스 엑스 세립, 가스트론 세립은 건강기능식품입니다.

    환불을 받고싶으시면 해당 약국에 문의하셔야합니다.