이비인후과건강상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.04.03

중년의 남성에게 수면무호흡증은 위험한 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아빠가 코를 고는데요 중간중간 수면무호흡증이 나타나서 잘 때마다 어머니가 맨날 놀라시는데 이게 계속 지속된다면 걱정해야할 정도의 병인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수면무호흡증은 심한경우 수면중 뇌에 산소공급이 안되서 생명이 위험해질수도 있는 질환입니다. 반드시 수면검사를 받아보시고 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면무호흡증의 경우 경증의 경우 피로감 유발, 중증의 경우 사망에 이를 수 있는 위험한 질환입니다.

    그렇기 때문에 이비인후과에 내원하시어 수면검사 등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장 숨이 넘어가지는 않습니다. 다만 장기간 관리를 안하면 고혈압도 생기고 심장 뇌혈관질환의 위험이 커지면서 일찍 돌아가실 수 있습니다. 간단한 문제는 아니지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면무호흡증이 심한 경우에는, 기도 폐쇄가 되며 저산소증이 심해질 수 있기 때문에 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한, 수면무호흡증의 가장 큰 원인은 비만으로 인한 목 주위 지방증가, 이로 인한 기도의 폐쇄이기 때문에 체중을 감량하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면무호흡으로 인해 충분한 수면시간에도 불구하고 피로감이 지속되거나 발기부전, 이산화탄소 축적으로 인한 심한 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    그리고 장기간 지속되면 부정맥, 고혈압, 허혈성 심장질환, 좌심실부전, 폐 질환(폐성 고혈압, 폐성심, 호흡부전) 등의 심폐기계 질환들을 악화시키거나 유발할 수 있으므로 조기에 이비인후과 진료를 받고 치료를 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 수면무호흡증은 잠을 자는 중에 숨을 제대로 쉬지 않아 산소 포화도가 떨어지게 되는 질병이기 때문에 건강 상에 해로운 질환입니다. 걱정해야 되는 질병이 맞으며, 최대한 치료를 받는 것이 필요합니다. 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 아버지께서 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과도한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.