기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
화이자1차 맞았는데, 다른 백신으로 2차 맞아도 되나요?

화이자로 1차 맞았는데, 모더나 or 얀센 등으로 맞아도 될까요??

혹시 문제가 있는건 아닌지 궁금합니다!

감사합니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의21.11.02

    질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

    현재 저희나라는 화이자 또는 모더나로 접종을 받으셨다면 1,2차 모두 동일백신으로 접종을 하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

    교차접종이 가능한 경우는 1차때 AZ 또는 얀센 등의 접종을 받은뒤 2차때 화이자 또는 모더나로 교차접종을 받는 경우입니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

    국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우에만 예외적으로 화이자 백신 접종을 제한적으로 시행하고 있습니다.

    따라서 1차 접종시 화이자 백신을 접종하셨다면, 2차 접종에도 동일한 화이자 백신을 접종하시게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서는 화이자 1차 백신 접종을 완료했는데 모더나 또는 얀센 백신으로 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    현재 국내에서는 화이자 1차 백신 접종을 한 경우 교차 접종이 불가능하기 때문에 2차 접종은 반드시 화이자 백신을 접종 맞으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 Az->화이자만 현재 맞을 수 있습니다.

    화이자 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

    하지만 화이자나 모더나로 접종을 했을 경우에는 동일 제품으로 2차를 접종하는것을 권고 하고있습니다.

  • 현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

    아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다. 모더나와 화이자 간의 교차접종은 데이터가 부족하나 우리나라의 백신 수급문제 때문에 교차접종을 하고 있습니다.

  • 아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 화이자와 모더나 백신 교차접종에 관련하여 안전성이 검증된 자료가 부족하기에 국내에서는 화이자 코로나 백신과 모더나 코로나 백신은 서로 교차접종은 허용하고 있지 않습니다. 화이자 1차 접종후에는 2차도 화이자로 접종하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1차가 화이자면 2차는 화이자입니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자나 모더나 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 있지만 얀센이나 아스트라제네카 백신 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있으니 유념하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교차접종은 1차는 아스트라제네카, 2차는 화이자로 접종하는것만 허용됩니다.

    화이자로 1차를 접종하였다면, 2차도 화이자로 접종해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계적으로 교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신교차접종의 경우

    바이러스벡터형식의 얀센과 AZ

    mRNA백신의 화이자 모더나

    이렇게 교차가 가능합니다.

    같은방식의 백신끼리는 교차접종이 불가능합니다.

    그래서 화이자와 모더나의 교차접종은 안됩니다.

    (단 부스터샷의 경우 화이저 모더나 교차가능)

    얀센접종자의 경우 2차로 화이자나 모더나 접종예정되어있고,

    AZ-AZ 접종자의 경우 화이자

    AZ-화이자 접종자의 경우 화이자 등으로 예정되어있습니다.

    교차접종한다고 해서 효과가 덜하거나 부작용이 심하지는 않습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종의 경우

    다른방식의 백신끼리 교차접종이 가능합니다.

    교차접종을 하면 효과가 조금더 뛰어난 것을 발표되었습니다.

    얀센이나 AZ의 경우 화이자와 교차접종이 가능합니다.

    그래서 얀센이나 화이자 접종자의 경우 부스터샷으로 화이자접종으로 예정되어있습니다.

    같은방식의 백신끼리는 교차접종이 불가능합니다.

    동일한 mRNA방식인 화이자와 모더나는 교차접종이 불가능합니다.

    안전성이 확립되어 있지 않기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었길바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교차접종해도 전혀 문제되지 않는데 굳이 교차접종 할 필요 없습니다.

    교차접종 하는 경우 항체생성률이 올라가는 것은 사실이나 그에 따라 필연적으로 경미한 부작용 발생빈도가 높아집니다.

    백신 공급이 불안정하여 불가피하게 교차접종하는 경우가 아니라면 가능하면 동일한 백신 접종하시길 바랍니다.

    2.백신 공급이 불안정한 경우 불가피하게 하는 교차접종 말고는, 임의로 선택해서 교차접종은 절대 불가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유럽의 많은 국가에서 1차 AZ접종 후 2차 화이자 또는 모더나 교차접종을 진행하고 있습니다. 하지만 현재 우리나라에서는 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종만 허용되었습니다. 다른 종류의 교차접종은 유효성, 안전성이 충분히 증명되지 않았기 때문에 접종하지 않습니다.

  • 교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.

  • 현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

    아스트라제네카-화이자 혹은 아스트라제네카-모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

    현재 해외에서도 많은 연구가 진행되고 있으며

    백신의 공급의 불균형때문에 교차접종을 시행하고 있습니다.

    효능, 효과면에서도 충분한 면역효과를 보실 수 있으니

    걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

  • 스페인, 영국 등 외국의 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종 임상데이터를 바탕으로 국내에서도 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종을 시행했습니다. 질병관리청 국립보건연구원 국립감염병연구소에서 발표한 자료에 따르면 [1, 2차 모두 AZ]보다 [1차 AZ, 2차 화이자 교차접종]한 경우 중화항체 형성률이 6배 높았다고 합니다. 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종은 안전하고 효과적인 접종방법이니 걱정하지 않아도 됩니다.

    현재까지 이 방법외의 교차접종은 안전성, 유효성이 입증되지않아 교차접종이 불가능합니다.