기타 의료상담건강상담
똘똘한곰91
똘똘한곰9121.05.14

매일 술을 마시고 오늘부터 술을 안마시면

매일 세달간 술을 먹고 있는데 오늘 부터 안마시면 언제쯤 간수치가 내려갈까여 ?

정말 궁금합니다... 요새 너무 힘들어서 술을 매일같이 먹고 있는데 사는게 사는게 아닌것 같아서 이제라도 끊오보려합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 정상으로돌아는 시간은 간의 손상이 어느정되 되었는지에 따라 다릅니다.

    간은 재생력이 강한 장기지만 장기간 음주로 인해 손상이 많이 되었을 경우에는 치유속도가 늦어 질수 있습니다.

    오랜 음주로 인해 몸이 불편하거나 하시다면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라 다릅니다. 식습관도 고치시고, 체중도 줄이시기 바랍니다.

    그러면 간수치가 떨어질 것입니다.

    주기적으로 외래가셔서 진료 및 피검사 받으십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일주일이 지나야 어느정도 수치가 내려가게 되어 있습니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금부터 술을 끊는다고 해도 간 수치가 정상화 되기까지는 수개월 정도 걸린다고 봐야 합니다. 당장 간이 멀쩡해 지는 것이 아니더라도 더 이상의 손상을 주지 않는 것이 중요합니다. 잘 결정하셨습니다. 힘들면 술을 먹는 대신에 정신없이 일에 몰두해 보시면 어떨지요.

    서민석 드림