음악학문
호탕한잠자리73
호탕한잠자리7322.05.22
기독교의 분류와 문화가 궁금해요

1. 기독교가 '가톨릭(천주교) / 정교회 / 개신교' 등으로 나누어지는 것이 맞나요? 셋 다 예수를 믿는 건가요?

2. 흔히 이야기하는 '성당'과 '교회'는 각각 어떤 종파에서 다니는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박보경 인문·예술전문가입니다.

    1.기독교는 하나님을 믿고 예수님을 구세주로 믿는 종교 입니다.

    처음엔 카톨릭(천주교)하나 였으나 성화나 동상등을 믿는 문제로 그리이스정교회로 갈라졌구요.

    다들 아시다시피 중세시대에 성베드로성당을 짓기 위하여 면죄부를 팔다가 마틴루터의 종교개혁으로 개신교가 생기게 된것 입니다.

    2. 성당은 카톨릭을 부르는 이름입니다.

    성당에 다닌다고 합니다. 천주교에 다닌다고도 합니다.

    교회는 일반적인 개신교를 일컫는 말입니다.

    장로교. 감리교.성결교.침례교등 종파가 많습니다.