헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.01
왜 기독교에서도 종파가 나뉘는건가요?

기독교에는 천주교,개신교,그리스정교등 여러 종파가 있죠?

왜 기독교는 종파가 나누어져 있어요?
예수 그리스도를 섬긴다는 점에서 같은 데 종파가 나누어진 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다.

    본디 천주교 하나의 종교가 있었으나 당시 유럽에서는 종교문제가 엄청 심각했습니다.

    면죄부를 주면서 돈을 받는 등의 각종 비리와 종교 정신이 쇠퇴하고 있었던 것이지요.

    이를 개혁하고자 기독교가 나오게 되었고 이후 다양한 종교들이 추가로 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    기독교가 중세시대에 로마카톨릭으로 내려오면서 여러가지 문제가 발생하면서 루터의 종교개혁이 시작되면서 성경연구와 교리가 활발하게 진행되며 여러가지 교파가 생기면서 교단주의와 교권주의 난립으로 초대교회 정통복음으로 체계를 세우지 못하고 각기 다른 성경교리의 차이로 나아가면서 분립하는 양상으로 오늘에 개신교가 이르게 되었다.