치과건강상담
화이팅회장
화이팅회장 23.04.06

사랑니를 뽑을려면 일반 치과 아님 대학 병원?

사랑니를 뽑을려고 하는데 가까운 치과를 갈려니 사실 좀 무섭고

사랑니 전문으로 잘 뽑는 치과는 따로 있나요?

아님 대학병원 처럼 큰 병원에 가야 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    위험한 경우가 아니라면 사랑니 발치를 꼭 대학병원에서 할 필요는 없습니다. 일반치과에서도 충분히 발치가 가능하며 사랑니발치를 잘하는 치과가 찾아보시면 있습니다. 주로 구강외과 전문의가 있는 치과이며 구강외과 전문의가 아니더라도 동네마다 사랑니발치 잘한다고 소문난 치과가 꼭 한군데씩은 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적인 의원에서도 사랑니 전문으로 발치하는 병원이 있습니다. 보통 사랑니 전문 치과라고 하면 사랑니만 뽑는 치과가 지역 내 1~2개가 존재하게 되어 있습니다. 해당 병원에서 뽑으셔도 되고 발치 난이도가 높아 신경 손상 등의 가능성이 있다면 대학병원 방문 후 발치도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 대학병원아니라도 동네치과의원 중에서 구강외과 전문의가 진료하는 치과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 사랑니라면 아무 치과에서나 발치를 하셔도 되지만, 하악사랑니의 경우 신경관이랑 많이 가까우면 대학병원에서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 나타날수 있는 합병증(신경손상, 상악동천공 등)을 관리하기 쉬운 대학병원이나 구강 악안면외과에서 발치하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 매복 사랑니 이고 통증이 있다면 대학병원에 방문하여 ct 촬영 후에 뽑으시는 것이 좋습니다

    사랑니가 바르게 나온 경우에는 사랑니 전문 치과나 일반치과에서 뽑으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 깊게 매복되었다면 대학병원 혹은 사랑니전문치과로 가시고 잇몸밖으로 나온경우 가까운곳에서 하셔도 됩니다