경구피임약 첫팩 휴약기에 피임효과있나요

성별 여성
나이 18세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

경구피임약 에이리스를 처음 한팩 복용했고 휴약기 6일차에 질내사정을 했습니다 피임약은 생리 2일차에 시작해서 시간오차범위는 딱 한번 한시간정도 있었고 그 후론 삼분내외로 시간은 잘 맞추어서 먹었습니다 휴약기에도 피임효과가 있다고 아는데 피임약을 꾸준히 먹어왔던게 아니라 첫팩이고 첫 휴약기라 걱정되어서 질문드려요 휴약기 8일차에 다시 피임약을 복용해 피임약을 이어갈 생각인데 피임에 문제가 있을까요? 문제가 있다면 사후피임약을 먹어야할까요??

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

경구피임약 에이리스를 처음 한팩 복용했고 휴약기 6일차에 질내사정을 한 경우에도 피임효과는 유지될 가능성이 높으며 휴약기 8일차에 다시 피임약을 복용해 피임약을 복용시에 다음달에도 피임효과가 유지가 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 생리 5일 이내에 7일 이상 연속으로 복용했다면 첫팩에도 피임효과가 유지됩니다.

    2. 처음 드실 때 생리 5일 이내에 약을 드셨고 지금까지 잘 드셨으면 휴약기에도 피임효과 유지가 되며, 사후피임약 처방은 불필요합니다.

    3. 휴약기에는 생리여부와 상관 없이 7일 휴약 후 8일차에 새로운 피임약 복용하시면 됩니다.

      우리대학약국

      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

      휴약기에도 피임효능은 유지되므로 피임약의 일반적 피임효과는 충분히 발현되었을 것으로 보입니다. 휴약기 8일차에 새로운팩 2번째사이클 시작하도록 하세요.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        첫팩이라면 보조피임까지 같이 해주는 것이 좋습니다. 경구피임약을 꾸준히 드시고 계셨다면 피임효과가 유지되어 휴약기에도 피임이 유지되고 보조피임을 하지 않아도 됩나다. 다만 첫팩을 사용할 때는 휴약기에 효과가 조금 떨어질 수 있으므로 보조피임까지 같이해주시면 도움이 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          첫 팩으로도 피임약을 잘 드셨으면 휴약기에도 피임효과가 나타나기때문에 임신가능성은 없습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            경구피임약을 스케쥴대로 복용중이였다면 휴약기간에도 피임의 효과는 지속 됩니다.

            8일차부터 다시 새팩을 복용하시길 바라며 걱정되시면 3주 이후 임테기를 여러번 시도해보시면 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              피임약을 주기에 맞춰서 복용하는동안에는 휴약기에도 피임효과가 있기때문에 임신가능성은 없습니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                한달간 시간을 잘 준수해주셧을지라도 피임약 복용 첫달이라고 하시니 피임효과가 크게 없을 수도 있습니다. 첫달은 호르몬 레벨이 맞춰지는 과정이기에 피임효과가 크지 않을 수 있습니다. 보통은 3개월 이상 복용시에 휴약기에도 피임효과가 이어집니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1 한팩 복용했고 휴약기 6일차에 질내사정을 했다해도 피임효과가 지속됨으로 임신 가능성은 거의 없어요

                  2 피임약은 생리 2일차에 시작해서 시간오차범위는 딱 한번 한시간정도 있었고 그 후론 삼분내외로 시간은 잘 맞추어서 먹었다면 휴약기에도 피임효과가 있습니다

                  3 그러므로 사후피임약을 먹을 필요는 없어요

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    휴약기가 끝나고 피임약을 드신다면 휴약기에 질내사정했어도 피임효과는 유지됩니다. 휴약기동안에는 가급적 성관계를 피하세요.