향기로운황여새100
향기로운황여새10021.01.13

비트코인으로 물건 거래를 어떤식으로 하나요?

1.실생활에서 비트코인으로 물건 거래를 하고있는 사례가 있다면 알려주시고

2.실시간으로 가격이 바뀌는데 가격은 어떻게 책정하나요?

3.비트코인 외에도 실생활에서 비트코인 외에도 사용중인 코인이 있다면 사례를 알려주시기바랍니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인의 결제에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인으로 피자가게에서 피자 결제를 했다는 말은 유명한 일화입니다. 현재는 비트코인을 비롯한 다양한 결제 암호화폐가 발행되었으며, 우리나라에서도 암호화폐로 결제가 되는 시스템이 많이 구현되어 있습니다. 현재까지 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하는 다날과 관련된 페이코인(PCI) 을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점 등에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    변동성이 있지만 그 시세에 맞게 결제가 진행되고 있으며, 결제는 모바일지갑의 QR코드나 바코드를 인식하여 결제되는 시스템이며, 온라인 결제에는 포인트처럼 암호화폐를 시세에 맞게 차감하는 방식으로 결제가 이루어지고 있습니다.

    이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 비트코인으로 물건 거래를 어떤식으로 하나요? 라고 문의 하셨는데요.

    1.실생활에서 비트코인으로 물건 거래를 하고있는 사례가 있다면 알려주시고

    아래 링크를 클릭해서 마우스로 드래그를 해서 작게 축소하여 대한민국지도를 검색을 한후

    확대를 해보시면 비트코인으로 결제가 가능한 곳이 나오고 있습니다.

    https://coinmap.org/view/#/world/36.37264500/128.32031250/7

    2.실시간으로 가격이 바뀌는데 가격은 어떻게 책정하나요?

    비트코인의 경우 가맹점에서 현재시세로 환산을 해서 받는것으로 알고 있습니다.

    하지만 국내에서 대표적으로 결제 코인으로 사용되는 페이프로토콜의 경우 거래소 연동으로 실시간 정산하여 가맹점에서 지불하는 방식입니다.

    3.비트코인 외에도 실생활에서 비트코인 외에도 사용중인 코인이 있다면 사례를 알려주시기바랍니다.

    위에 언급 해드렸듯이 국내의 경우 대표적으로 페이프로토콜이 있습니다.

    자료출처 : 업비트코인정보

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    외국에서는 비트코인으로 결제하는 곳도 많이 있지만 아직까지 우리나라에는 많지 않은 것 같습니다.

    우리나라에서는 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 페이팔에서도 비트코인을 비롯한 메이저 알트코인을 결제수단으로 지원하고 있으며

    결제당시의 거래소시세를 바탕으로 결제가 이루어집니다.

    여기에는 비트코인 외에도 이더리움, 라이트코인, 비트코인 캐시등이 있으며

    그외에 다양한 알트코인들이 저마다의 생태계를 유지하며 실사용화 되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 국내에서는 공식적으로 이더리움이나 비트코인으로 결제를 하는 곳은 없는 것으로 알고 있습니다.

    2018년 몇몇 곳에서 결제가 가능하다고는 하였지만 공식적인것은 아닌 것으로 알고 있습니다.

    국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요 비트코인으로 물건 거래 하는 것에 대한 질문이네요

    비트코인은 현금만큼 대중화가 되어 모든곳에서 받아주는 수준의 활용성은 아니지만 보통 거래소나 개인을 통해서 거래를 하고 그것을 현금으로 변경해서 쓰는 형태로써 주로 거래를 합니다.

    다만 물건 거래를 하는 곳들도 간간히 있기는 하죠 생기기도 하고 없어지기도 하고 그런 형태입니다.

    그 이유는 비트코인의 변동성이 현금보다는 실물적으로 체감하기에 크기 때문에 그렇게 되는 것이죠

    참고로 실생활에서 사용되는 코인은 너무 많지만 서비스가 지속적이지 않거나 없어지거나 하기 때문에 알려드리는 것도 사실 큰 의미는 없다고 보입니다. 그냥 거래소를 통해서 사고 팔면서 현금으로 바꾸는것이 아직까지는 가장 대중적인 코인의 현재 상황이 아닐까 싶습니다.