안과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.06

인공눈물만으로도 녹내장끼를 예방할수 있나요?

나이
성별
남성

옆에서 눈이 새빨갛데 충혈됐다고 안과에 가보라고 하셔서 가보니까. 녹내장끼가 있다고 하셨어요. 근데 약은 인공눈물만 처방해주셨는데 인공눈물만으로도 녹내장끼를 예방할수 있나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분의 글을 보았을 때 개방각 녹내장이 의심되었고, 이에 맞는 약물적 처방을 이전 방문한 안과에서 해준것 같습니다. 개방각 녹내장의 경우 방수 유출로의 저항 증가가 원인이 되고 치료는 안압 감소를 위한 약물적 처치를 진행하게 됩니다. 이때 주신 인공눈물이라고 하는 안약이 아마, 방수유출로의 저항을 줄여주는 약물이라 생각됩니다. 그리고 이후 추적관찰 과정 중 개선이 없거나, 증상이 악화될경우 섬유주 절제술, 또는 레이져 섬유주 성형술 등의 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 인공눈물로 녹내장을 예방할 수는 없습니다.

    녹내장이 맞다면 안압약으로 치료를 해야하나, 아마 치료가 필요한 단계는 아니고

    녹내장의증 정도에 해당하는 것으로 보입니다.

  • 인공눈물은 단순히 눈물을 대체해주기 위한 수단으로 인공 눈물을 통해서 건조한 안구를 촉촉하게 해주고 안구의 피로를 줄여주어 충혈된 눈을 호전시켜 줄 수 있긴 하지만 안압을 낮추고 녹내장을 예방해주지는 못 합니다.

    녹내장끼가 있다는 것은 녹내장은 아니라는 것을 의미하여 당장 안압을 낮추기 위한 약물 투약이 필요하지 않기 때문에 따로 처방해주지는 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인공눈물을 사용한다고해서 녹내장을 예방할수 있지는 않습니다.

    인공눈물은 안구건조증 때문에 처방하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    녹내장은 눈에서 받아들인 시각 정보를 뇌로 전달하는 데 중요한 역할을 하는 시신경에 병증이 생겨서 특징적인 형태학적 변화와 그에 따른 시야 결손의 기능적 변화를 보이는 질환입니다. 전 세계적으로 회복할 수 없는 가장 중요한 실명의 원인 중 하나입니다.

    녹내장은 종류에 따라 치료 방법이 다릅니다. 크게 약물 치료, 레이저 치료, 수술 치료 등 3가지 방법을 사용할 수 있습니다. 이 중에서 어느 방법을 사용해야 하는지는 녹내장의 원인 및 환자의 상태에 따라 담당 의사가 판단합니다.

    인공눈물은 눈점막에 자극을 줄여주게 되어 점막이 변성되는것을 줄여줄수 있습니다.

    녹내강이 생겼을 경우에는 하루에 1회에서 수 회까지 안구에 직접 약물을 점안하여 안압을 하강시키거나 안혈류를 증가시키는 방법으로 치료합니다.

    한 가지 점안약으로 효과가 없을 때는 두 가지 이상의 점안약을 사용하기도 합니다. 약물의 효과 및 부작용, 시야 손상의 진행 등에 따라 점안약 교체나 경구용 약제의 투여, 레이저 치료나 수술 등과 같은 다른 방법을 시도하기도 합니다