음악학문
아하닉넴
아하닉넴23.07.12

락음악의 장르는 어떻게 구분하는건가요?

평소에 락음악을 좋아하고 즐겨 듣고 있습니다. 주로 80~90년도 곡을 많이 듣고 있는데요 데스 메탈, 슬레쉬 메탈, 브리튀시락? 이런 등등의 여러 장르가 있던데 이들은 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메탈- 빠른 템포와 강한 비트, 악기 솔로, 둔중하면서도 시끄러운 사운드 등이 특징입니다.

    스래시 메탈- 저음 역대의 배킹기타와 슈레딩을 맡고 있는 리딩기타의 리프를 중심으로 한 곡 전개방식을 적극 채용했으며 그럼+베이스+2 기타 형식의 4~%인조 그룹으로 활동하는 경우가 대다수 입니다.