주식·가상화폐경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.13

코인이 주식이랑 비슷한 자산이라고 할수 있을까요?

예전만해도 코인이라하면 도박하는것과 다름없이 위험하고 불나방 같은 이미지였는데요.

요즘은 많이 인식이 좋아지고 하는사람도 많아져서 마치 주식이랑 비슷한 패턴으로 투자를 하는것으로 보입니다.

코인이 주식이랑 비슷한 자산이라고 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    인식이 많이 달라진 것은 사실로 보입니다.

    또한, 주식도 소형주는 변동성이 큰 걸 고려하면 크게 다르진 않다고 생각됩니다.

    규모가 큰 코인 위주로 하신다면 유사한 자산으로 볼 수 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 위험자산으로서 변동성이 크다는 공통점이 있지만, 본질적으로는 전혀 다른 성격의 자산입니다.

    주식은 기업의 소유권을 나타내는 증권으로, 기업의 성장과 이익에 직접적으로 연결됩니다. 주식을 보유한 투자자는 해당 기업의 주주로 등록되며, 주식의 가치는 주식 시장에서의 수요와 공급에 따라 변동합니다.

    반면에 코인은 암호화폐로, 블록체인 기술을 기반으로한 디지털 자산입니다. 코인은 분산된 네트워크에서 운영되며, 일부 코인은 특정 프로젝트 또는 플랫폼과 연결되어 있습니다. 코인의 가치는 시장에서의 수요와 공급, 프로젝트의 성공 가능성, 사용 가능성 등에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    SEC 소장에서도 해당 의지가 드러납니다. 결국은 가상자산을 별도의 디지털 화폐가 아닌 기존 '증권'으로 간주해 주식과 같이 규제하겠다는 입장인데요. SEC는 소장을 통해 바이낸스와 코인베이스 모두 "증권 관련 법률을 위반했다"고 지적했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식은 모두 대표적인 위험자산 중 하나이나

    해당 자산들의 성격은 완전히 다르다고 볼 수 있습니다.

    기업의 지분에 투자하는 것과 미래 화폐로 사용할 수 있는 것에 대한

    투자이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 주식과는 차이가 있는 자산이라고 보시는 것이 좋습니다. 코인의 경우에는 주식과는 다르게 해당 회사에 대한 지분이나 의결권 그리고 배당금과 같은 것이 없으며, 코인을 발행하는 재단은 재무제표나 회사에 대한 공시의무가 없으며, 투자자보호가 법적으로 이루어지기 힘들기 때문에 주식에 비해서 리스크가 높은 투자가 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이나 이더리움은 거래수단으로 가치가 인정되는 분위기고, 대형 플랫폼 사업자들이 발행하는 코인도 늘어나고 있습니다. 대형 플랫폼 사업자가 발행하는 코인은 거래수단으로 가치가 아니어도 사용가치는 충분할 수 있습니다.