코인주식에 대해 질문드리겠습니다.

요즘들어서 코인과 주식에 사람들이 많이 관심을 가지던데 어떤분들은 코인은 도박이라느니 그럴거면 차라리 주식을 한다더니 이런 말이 많아서요 과연 코인과 주식은 같은건지 아니면 전문가님들이 보셨을때 어떤지 알고싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

주식의 경우 해당 기업의 가치에 투자하는 것이고, 코인의 경우 블록체인 기술력에 투자하시는 것이라 생각하시면 됩니다.

주식 시장의 경우 형성된지 오랜 시간이 지났기 때문에, 가치를 평가하는 지표들이 많이 있고, 시장 자체도 상하한가 개념이 있어 코인 시장에 비해 안정적입니다. 코인의 경우 기술력의 가치를 측정하기 어렵고, 금액의 등락폭에 제한이 없습니다. 또한 코인의 경우 거래소 별로 취급하는 코인의 종류가 달라 소규모 거래소의 경우 부실 코인이 많이 존재하기도 합니다. 코인을 도박이라고 단정짓기는 어려우나 큰 손실을 입을 위험이 존재하는 건 부정할 수 없습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식은 당연히 다릅니다. 코인은 그 자체가 가상화폐로 화폐의 역할을 하고자하는 것이 목표이며, 주식은 기업입니다.

    따라서 둘이 거래하는 시스템이 호가창도 있고 해서 비슷해 보이실 수는 있지만 성격은 많이 다릅니다.

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      같다고 보면 같을수도 다르다고 보면 다를수도 있죠. 하지만 아직까지 코인은 투자보다 투기에 가깝다고 보는 시선이 많은것같습니다.

      존재 하지 않는 가치에 투자를 하기 때문이죠. 주식은 기업의 가치를 보고 투자하지만, 아직까지는 비트코인이 화폐로서 인정을 받지 못한상태라 다들 부정적으로 보는 분위기 입니다. 저도 코인 투자자로서 미래에는 어떻게 될지 아무도 모르죠. 불과 몇십년전만해도 비트코인이 이렇게 성장할줄 알았겠습니까. 투자는 작성자분의 선택입니다. 주위에서 투기다 뭐다 해도 내가 믿으면 투자를 하시는게 맞죠. 저는 코인이 미래에는 인정받는 화폐가 되길 바라면서 투자를 하고 있습니다. 작성자분도 성투하시길~~

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        코인과 주식은 그 자체의 의미가 다릅니다.

        그러나 일반 투자자들의 입장에서는 그 자체를 '투자'의 대상으로 보고 있기 때문에

        '주식을 할 것인가 코인을 할 것인가'를 고민하게 되는 것이지요.

        현재 코인이라고 불리는 암호화폐시장은 최근 10여년동안 엄청난 급성장을 이루었지만 그만큼 많은 위험도 도사리고 있는 시장이 틀림없습니다.

        따라서 투자에 유의하셔야 할 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 이종영입니다.

          암호 화폐의 가치는 국가 단위의 환율조정이나 환율변동에서 벗어난 독립적이고 객관적인 안전자산 화폐의 역할입니다.

          이와 달리 주식은 분산출자를 바탕으로 성립한 회사의 자본을 이루는 단위 및 그것을 나타내는 유가증권으로서, 기업의 가치가 주식에 반영됩니다.