주식·가상화폐경제
김치샐러드
김치샐러드23.11.10

주식 시장과 코인 시장은 연관이 있을까요?

제가 요즘 코인과 주식을 동시에 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 코인 시장과 주식 시장은 연관이 있나요? 주식이 내리면 코인이 오르다던지..

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 가상화폐 시장의 연관성도 있지만 그것보다는 전반적인 경기상황에 따른 연동성이라고 보시는게 좋겠습니다.

    기준금리가 올라가고 유동성이 회수되는 시기에는 전반적인 시장이 하락하고, 반대의 경우는 상승하는 모습을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 코인 시장은 사실상은 연결이 되어있는 시장은 아니며, 보통 금리의 변동에 따라서 커플링이 되거나 혹은 디커플링이 되는 형태를 보이기는 하지만 실제는 전혀 다른 시장이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 코인시장이 직접적으로 연관이 되지는 않습니다. 하지만 두 가지 모두 투자자들 사이에서 위험자산으로 인식되고 있어, 같은 방향으로 움직이는 경우도 많습니다만, 최근에는 이런 흐름보다는 각각 개별적인 재료로 인하여 움직이는 경우가 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인 시장이 정확히 어떤 특수한 관계에 있다고 보기는 힘듭니다.

    과거에는 코인 시장이 위험 자산에 해당하여 주식 시장과 결을 같이 했으나, 최근 행보로는 독자적으로 움직이는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인시장은 아직 이렇다할 연관성은 없다고 볼 수 있습니다. 주식시장이 호황일 때는 유동성이 코인시장보다 주식시장에 더 몰린다고 볼 수도 있겠으나, 꼭 움직임이 그렇지만은 않기 때문에 명확하게 어떤 연관이 있다고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    둘다 위험자산으로 보면 같은 방향으로 움직이는게 맞지만 최근 비트코인은 금처럼 안전자산 대우를 받아서 요즘은 주가랑 반대로 가는 경우가 많은거 같아영

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 주식과 코인이 유사한 상관관계를

    보였던 적이 있고 이는 연준의 금리인상으로

    비롯된 것입니다.