주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.28

주식시장과 코인 시장은 어떤 상관 관계가 있나요

주식시장과 코인 시장은 어떤 상관 관계가 있나요 주식이 오르면 코인이 오른다 든가 아니면 그 반대이던가 어떤 상관 관계가 있나요 ..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장과 코인시장과의 관계성은 거의 없다고 보시면 좋지만 나스닥 시장과 비트코인의 움직임은 2021년도 10월을 기준으로 '커플링'되어 움직이는 경향을 보이고는 있습니다.

    하지만 이러한 커플링 움직임을 보였던 것은 아무래도 '금리'에 의한 영향을 함께 받아서 동일한 움직임을 보였던 것으로 보이는데, 금리의 인상이 결정되면 두 시장이 함께 하락하는 모습을 보이게 되고 반대로 금리인상 기조가 완화되는 경우에는 함께 상승하는 모습을 보였습니다.

    다만, 최근에는 나스닥과 비트코인의 흐름이 '디커플링'되어 움직이는 경향을 보이기도 하는데 이는 미국의 금융시장의 붕괴리스크로 인해서 반대급부로 과거 금융시장의 붕괴리스크로 만들어진 비트코인이 상승하는 모습을 보였기 때문으로 추측하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 모두 위험자산으로 분류되고 있습니다. 금리가 오르는 등 위험자산에 대한 선호도가 하락하는 상황이 발생하면 같이 하락하는 경향이 있습니다.

    다만 최근에는 미국 중형 은행들의 뱅크런 이슈가 발생한 이후로는 이러한 경향이 약해지고 있습니다.

    자산시장에 주어진 상황에 따라서 이러한 경향은 변합니다.