성숙한홍학8
성숙한홍학821.03.19

주식과 코인 시장의 상관관계가 어떻게 되나요?

보통 주식이 오르면 코인시장이 내리고, 코인이 오르면 주식은 내린다 그런 이야기를 들었는데요

실질적으로 그런 관계가 있는 것인지 궁금하구요.

안전자산, 비안전자산으로 분리하거나 하는 거라면,

코인이 안전자산 영역으로 들어올 경우에는 같이 오르락 내리락 하게 될까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    그런 공식은 그런 공식이 먹힐 때 까지만 성립하는 공식입니다.

    코인과 주식시장의 관계는 제가 읽어본 크립토애셋이라는 도서에 따르면 상관관계가 대단히 낮습니다.

    금융위기 이후 안전자산 비안전자산으로 구별하는 공식은 깨졌기 때문에 그런 것 보다는 더 현실적으로는 수요가 충분한 대체 자산을 보유하는게 앞으로 더욱 유리한 포트폴리오 전략이다라는 생각이 듭니다.

    저도 코인에 대해서 굉장히 부정적인 시각을 지녔었으나, 지난 10년간을 놓고 보아도 코인을 보유하였을 때 내가 가진 자산의 하락을 이 것보다 더 잘막아줄 훌륭한 대체 자산을 찾을 수는 없었던 것 같습니다.

    그래서 요새는 가격에 상관없이 일정 퍼센트의 코인을 작지만 자산에 넣어서 운용하고 있습니다.

    앞으로는 암호화폐 자산 시장이 새로운 알트코인들의 출현과 기술 및 문화의 발전으로 어디 까지 발전할지는 모르겠으나 코인을 안전자산으로써의(공식처럼) 개념보다는 대체 자산으로써의 개념으로써 보유하시는게 투자하실 때 남들보다 유리한 고지를 점령할 수 있는 마인드라고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.