주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.06.12

주식과 코인을 어떤 상관관계를 갖고 있나요

요즘주식은 오름세 인데요 반면 코인 쪽은 내림세인 거 같아요 둘 사이에 어떤 상관관계가 있나요. 주식이 오르는데 왜 코인은 내릴까여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 주식과 코인이 상관관계가 낮았고

    2022년에는 유사한 상관관계를 보였습니다만

    최근에는 다시 상관관계가 낮아졌으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 실질적인 상관관계를 가지고 있지는 않습니다. 하지만 주식이나 코인은 모두 '금리'에 의해서 영향을 받게 되는데, 2021년도 하반기부터 나스닥 시장과 비트코인시장이 커플링이 되는 현상을 보였는데 이는 금리의 상승으로 인해서 만들어진 커플링 이었습니다. 이후에 비트코인과 나스닥 시장의 움직임이 디커플링이 되는 현상을 보였다가 다시금 커플링이 되는 모습을 보였는데 이러한 모습은 결국 비트코인과 증시의 연관성이 직접적으로 있지는 않다는 것을 보여주는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!