주식·가상화폐경제
어린노루243
어린노루24324.02.29

주식과 코인 관계가 궁금합니다

주식과 코인은 서로 상반관계에 있나요? 주식이 오르면 코인이 빠지고 코인이 오르면 주식이 빠지는 그런관계인가요?

오늘 비트코인이 신고가를 찍는데 주가는 빠지던데 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 꼭 관계가 있다고 볼수는 없지만 최근의 비트코인의 대세상승은 주식시장에 영향을 줄 수 있습니다.

    • 돈에는 한계가 있기 때문에 수급자체가 코인시장에 쏠리게 되면 주식시장은 상대적으로 소외되는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 경우에는 실질적으로 서로 연관이 있는 것은 없지만 보통 국가의 기준금리의 변동에 따라서 투심이 변하다 보니 비슷한 움직임을 보이는 경우가 있어요

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    상반관계라 보기에 어려움이있습니다만 돈의 수급때문에 상반되는것처럼 보일수 있습니다. 하지만 미국의 ETF승인에 따라 오히려 연관관계에 있다 보시는것이 맞다고 생각됩니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인과 같은 경우에는 2022년에는 유사하였습니다만

    2023년 이후로는 상관관계가 0이하로 낮아졌으니 참고하세요.