주식·가상화폐경제
수려한남생이222
수려한남생이22223.06.19

코인과 주식의 상관관계가 궁금합니다.!

예전에는 주식이 오를때 코인 금액이 주식으로 몰려간다고 코인 금액이 하락한다 이런말을 들은 적이 있는데 맞는 말인지, 상관관계는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실질적으로 주식과 코인의 상관관계는 없다고 보시는 것이 좋습니다. 과거 2021년도 하반기부터 나스닥 시장과 비트코인의 움직임이 동조화되는 움직임을 보여서 이를 '커플링'이라고 불렀는데 실제로 이후 이 2개의 시장은 루나사태와 같은 이슈로 디커플링이 되는 경우가 많아졌기 때문에 실질적으로 이 2개의 시장은 동일한 상관관계를 가지고 있다고 보기는 힘듭니다.

    다만, 이 2개의 시장이 비슷한 움직임을 보였던 이유는 '금리'에 의해서 변동하였기 때문인데 2021년도 하반기를 시작으로 코인과 증시가 빠르게 하락하였던 이유는 결국 기준금리의 인상으로 인해서였습니다.

  • 안녕하세요. 백현기 경제·금융전문가입니다.

    결국 자금의 흐름이기 때문에 한쪽에서 빠진 자금이 다른쪽으로 흘러가겠지만 주식,예금,부동산처럼 상관관계가 아직까지는 명확하지 않은게 코인입니다. 말이 탈중앙화이지 경제지표에 민감하게 반응하기도 하고 시쳇말로 뭐든지 구실을 갖다 붙히기 마련입니다

    주식이 오르면 코인이 떨어지고 코인이 오르면 주식이 오른다는건 쉽게 결론지을수가 없습니다

    각 시장의 상황에 따라 가격변동이 있을뿐입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 코인과 주식의 상관관계가 낮았으나

    작년과 같은 경우 매우 유사했습니다.

    최근에는 다른 상관관계를 보이고 있습니다.