강력한등에247
강력한등에24721.02.17

주식과 코인에 상관관계가 있나요?

주식시장이 별로 안 좋으면 코인이 호황이라던지... 사실 주식보다 단기간에 돈을 벌기엔 코인이 더 좋더라고요.(잃기도 좋고) 요즘 암호화폐들이 관심을 받다보니 주식이 시들시들 한 것 같기도 하네요.

둘이 무슨 관계가 있나요?

  • 현재 코인이 왜 오르고 있는지를 주식은 왜오르는지 생각해보세요. 경기 부양하겠다고 풀어놓은 넘쳐나는 돈들이 증시와 코인시장에 들어온것입니다. 비트코인에 어떤 뉴스가 있어서 5만불을 돌파한게 아니고 테슬라가 차를 많이 팔아서 주가가 오른게 아니란겁니다. 결국 현재 상황에선 미국이 금리를 올리기 시작하는 시점부터 코인과 주식은 다시 하락할 가능성이 굉장히 높습니다. 같은 위험자산으로 상관계수는 양수입니다.

  • 관련이 있기는 있겠지만 공식처럼 확실히 말해드릴 수가 없습니다.

    이번 코로나 사태 때만 해도 주식과 코인이 동반하락을 했습니다.

    반대로 주식이 상승할 때 주식과 코인 모두 동반상승을 했습니다.

    즉 특정 문제에서는 주식과 코인이 모두 하락하고 특정 문제에서는 동반성장을 하기도 합니다.

    여담으론 코인자체가 돈벌기 쉽다는데 코인들은 호재를 많이 탑니다.

    즉 정보가 돈벌게 해주는거지 전체적인걸 봤을 땐 주식이 안정성도 위고 더 번다고 봅니다.

    코로나사태때 메디컬관련주만 보더라도 코스닥은 20배 30배 오른것들도 있습니다.

    요즘 코인도 호재타봐야 20배 30배는 힘듭니다. 비트코인과 초기 몇가지 코인들이 많이 상승한건 사실이나

    2010년기준 삼성전자만 해도 50~70이고 10만전자라 불렸을때가 500이니 10배가 올랐습니다.

    주식은 배당이라는것을 주는데 삼성 배당을 3~5%놓고 배당받은걸 다 주식에 재투자한다치면

    13~16배입니다.

  • 둘의 직접적인 상관계는 없습니다. 그러나 코인사업을 하는 곳이 법인이기 때문에 해당 법인이 주식 상장한다던지 하면 관계가 없을 수는 없을 것 같습니다. 블록체인 사업이 잘되 코인 가격이 오르면 법이도 돈을 버는 것이고 법인이 돈을 벌면 영업이익이 늘어 나는 만큼 호재이기 때문에 주가에 영향을 받을수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    세상에 자원은 유한합니다. 돈을 아무리 찍어낸다고 하더라도 사람들의 욕심 그리고 열망은 대게가 상식을 넘어서는 수준입니다.

    주식이든 부동산이든 코인이든 자산간의 이동에서 자연스레 상대적인 움직임이 나타납니다.

    너무 주식이 빠졌을 경우에는 돈이 주식시장으로 몰릴때가 있구요.

    또 반대로 코인이나 다른 자산이 빠르게 오른다면 재빠르게 움직이는 사람들도 있지요.

    일정 부분 서로가 서로에게 영향을 끼치는 건 어쩔수 없습니다.

    물론 서로가 서로에게 완전히 반대의 움직임을 보인다고는 할 수 없습니다.

    그냥 서로가 독립적인 자산이고 주변상황에 따라 투자자들의 심리가 굉장히 변동적인거죠.

    지금과 같은경우도 사실 기업이든 코인이든 가치가 엄청나게 변한건 아닙니다.

    그를 둘러싼 상황들이 계속해서 엄청난 변화를 만들어내면서 경쟁적으로 움직이는 것이죠.

    결론은 그냥 독립적인 자산이며 완전한 상관관계는 없으나 자산으로써 돈이 이동할 때 일부 서로에게 영향을 줄 수 밖에 없습니다.