약 복용약·영양제
잘웃는코알라158
잘웃는코알라15823.12.18

경구피임약 중간에 바꾸고 21알을 다 먹지 않은 경우 피임효과 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

에이리스 2팩째 먹다가 부정출혈이 너무 심해서 2팩 4알째부터 센스데이로 바꿔서 복용했는데 원래 센스데이 21알을 다 먹어야하는걸 알지만 휴약기가 생각한 날짜랑 맞지 않아 18알만 먹고 휴약기를 가진 상태입니다. (에이리스 3알 + 센스데이 18알 = 총 21알)

이럴 경우 3번째 팩을 휴약기 지난 후 먹는다고 하여도 피임효과는 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21정을 전부다 복용하지 않고 18정만 복용하시고 휴약기를 갖는다하더라도

    휴약기에 피임효과는 유지 됩니다.

    경구피임약을 변경하여 복용하시다보면 부정출혈이 나타나기도하니

    주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3번째 팩을 휴약기 지난 후 약 복용시 피임효과가 있으나 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^