경제정책경제
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.23

최근 정부 정책중 세금부담을 낮추는 선택에 대해 궁금하네요.

최근 정부 정책중 고소득자, 중산층, 저소득자에게 모두 세금을 낮추는 정책을 내세웠는데, 장점이 뭐가 있으며 하물며 단점을 무엇일지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세금을 줄임으로써 개인들에게는 소비를 장려하고

    기업들에게는 세수를 감소하게함으로써 투자를 늘리게 하는 등

    이로써 전반적인 시장경제를 원할하게 하신다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부의 감세는 기업 경쟁력 강화와 민간 활력 제고를 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    세금을 낮추어 개인들의 가처분소득을 증가시켜 경제활성화를 추진하기 위한 정책으로 사료됩니다. 기업의 경우에도 세금을 낮춰 투자금액의 증가를 추진하는 정책입니다.

    단, 세수확보 감소로 국가의 재정이 악화되고 이로인해 저소득층의 지원이 감소할 수 잇는 단점이 잇습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 고인플레이션 경제상황에서 금리인상에 따른 대출부담등 가계부담을 덜어줄기위한 세금감면혜택등 정책을 펼치는것으로보여지는데 가진자들에게 더 많은 혜택이 주어지는 경향이 있겠습니다.