대출경제
시욱이
시욱이22.11.03
미국 금리 인상 언제까지 할까요??

미국이 어제부로 4프로때 금리인상하였는데. 다음달 에도 금리 인상하고 내년까지 금리인상 할지 또우리나라랑 금리차이가많이나면 어떤현상이 일어나나요 ??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 5%내외를 최종금리로 생각하고 있으며, 이에 따라 내년 상반기까지 금리를 인상할 예정입니다.

    현재는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘으로 경제가 흘러가고 있습니다.

    이에 따라, 미국과 한국의 금리차이가 발생하는 경우에는 한국에 대한 투자수요가 감소하게되고, 환율이 계속 오르게 됩니다.

    기존에는 1달러에 1,000원이었던 것이 2,000원이 된다면 수입물가는 약 2배가 비싸지게 되는 것입니다.

    이에 따라 대부분 원자재를 수입에 의존하는 우리나라의 입장에서는 모든 물품의 물가가 올라갈수 밖에 없으며 인플레이션이 발생할 수 밖에 없습니다. 이에 따라, 기업 그리고 가계 모두 힘들어지게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다음달 fomc에서 결정되는걸 봐야 알겠지만 보통 4.5~4.7로 보는 전문가들이 많습니다.