음악학문
기특한참밀드리113
기특한참밀드리11323.02.18

한국음악의 아버지 어머니는 누구일까요?

음악의 아버지 바흐, 음악의 어머니 헨델

어릴 때부터 그 사람들이 어떤 음악을 했는 지도 모를 때부터 상식으로 알고 있었습니다.

그런데 한국음악의 아버지, 어머니와 같은 위상을 갖은 사람이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    세계 음악의 아버지는 요한 세바스찬 바흐이고요, 어머니는 프리드리히 헨델이다. 바흐는 바로크 시대의 표준이라고 불리우며, 헨델은 실질적으로 음악의 다양한 방면에 접목했기 때문에 살림을 잘 꾸려나갔다고 해서 음악의 어머니로 불리게 되었다.

    한국음악은 한반도 및 중국 동북부 등에서 발행하여 고대시대부터 전래되어 으는 음악과 이를 기반으로 오늘날 새로이 생성되고 있는 음악(창작 국악 등), 또한 현대에 서양음악의 기법을 사용하여 창작된 현대 대중음악 등을 포함하여 한민족의 음악을 총징한다. 한국 음악의 아버지와 어머니는 어떤 음악을 총칭하는냐에 따라 결정짓는데, 참 모호한 것은 사실이다.

    한국 교회 음악의 아버지를 작곡가 박재훈 목사를 말한다. 그 외에는 한국 음악의 여명기를 살찌운 작고가로 나운영을 뽑는다. 우리가 잘 알고 있는 나운영 작곡의 '금강산'은 너무나도 유명한 곡이기도 하다.