길쭉한두꺼비19
길쭉한두꺼비1920.09.04

바람은 왜 부는걸까? 정말궁해요

자전거를타다가 역바람이불어서 짜증난적이있는데 문득생각하니 바람은 왜부는걸까요 왜부는지 논리적으로설면해주세요.............................

  • 탈퇴한 사용자

    바람은 공기의 이동으로 인해 생기는 것 입니다..

    공기는 따뜻한곳과 차가운곳의 공기가 계속 순환하기 때문에 그런거죠

    바람의 종류라 ;;

    가맛바람 : 가마를 타고 가면서 쐬는 바람
    가수알바람 : 뱃사람들이 말하는 '서풍'
    갈마바람 : '서남풍'
    갈바람 : 남서풍, 또는 서풍의 뱃사람 말
    강쇠바람 : 첫가을에 부는 '동풍'
    갯바람 : 바닷가 바람
    건들바람 : 첫가을 건들건들(시원하게) 부는 바람
    고추바람 : 매우 차갑게 부는 바람
    고추바람 : 살을 애는 듯 몹시 차갑게 부는 바람
    꽁무니 바람 : 뒤쪽에서 부는 바람
    꽃샘바람 : 꽃을 시샘하듯 부는 쌀쌀한 바람
    높새바람(동북풍) : '북동풍'
    덴바람 : 북풍의 뱃사람말
    마파람 : 남풍
    산들바람 : 가볍게 부는 시원한 바람
    살바람 : 좁은 틈으로 불어오는 찬 바람
    샛바람 : 동풍
    신마바람 : 뱃사람들이 쓰는 '남남동풍'
    하늬바람 : 서풍

  • 안녕하세요.

    바람이 왜 부는지에 대해 궁금하시군요.

    정말 상식선에서 이야기해드리겠습니다.

    열을 받은 공기는 위로 상승합니다. 그럼 그 공기가 있던 자리를 메꾸기위해 다른 곳에 있던 공기가 이동하게 됩니다. 그것이 바람입니다.

    그러한 온도 차이 때문에 육풍이 분다거나 해풍이 부는 등의 현상이 나타나기도 합니다.

    궁금증이 해결되셨길 바랍니다.