주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21
스캠 코인을 구별하는 방법이 있을까요?

주식은 안전하게 회사의 정보나 스캠 구별이 가능한데 코인은 한번에 다 올리고 다 빼서 도망가는 코인들이 많더라고요.

그런 코인들에게 투자하지 않도록 구별하는 특별한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스캠코인을 분별하는 것은 정말 쉽지 않습니다.

    아무래도 개발자 등의 과거 이력 등을 참고하는 것이

    좋을 것이나 이 또한 100%의 구별방법은 아니니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스캠코인을 파악하기 위해서는 우선 디지털자산 프로젝트에 참여하고 있는 주요 인물의 커리어를 중점적으로 보아야 합니다. 소위 말하는 C-level(임원진)에 해당하는 인물들과 개발자들에 대한 파악이 가장 필요합니다. 이전에 참여했던 프로젝트들은 어떠했는지, 범죄 이력은 없는지 등을 면밀히 살펴야 합니다. 이외에 해당 프로젝트에 조언을 제시하거나 커뮤니티 활동을 담당하고 있는 어드바이저(advisor) 역할을 누가하고 있는지, 그 커리어는 어떤지에 대한 분석도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    발행량이 무제한인지, 아니면 제한이 있는지 확인하는 것도 필요합니다.

    미리 개발자나 특정 세력에게 분배된 비율이 얼마나 되는지 확인하는 것도 필요합니다.

    무제한 발행 시 루나처럼 단기간에 무너질 수 있으며,

    미리 특정 세력에 풀린 코인은 한 순간에 세력이 털고 나가면서 급락할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 완벽하게 구별하는 것은 어렵습니다. 회사도 분식회계나 횡령 같은 이슈를 사전에 알기 어렵듯이 코인도 마찬가지입니다. 제일 안전한 방법은 비트코인만 구매하는 것이고 만약 본인이 반드시 알트코인에 투자하고 싶다면 상장 안된 코인이나 어떤 한 마이너 거래소에 단독 상장된 코인들은 거르시고 최대한 기술력이 검증되고 생태계가 큰 코인에 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스캠 코인을 구별하는 방법은 굉장히 단순하게 보시면 됩니다. 시장에서 주는 이자율이나 수익률보다 월등히 높은 수익률을 제공한다고 하면 무조건 스캠이라고 생각해주세요. 그리고 해당 회사에 대한 정보를 조회하고 만약 투자자 모집을 한다고 하면 법인의 등기부등본을 확인해보세요. 그럼 법인자본금이 대부분 1천만원 미만의 깡통 법인일 가능성이 높습니다.

    그리고 추가적으로 해당 스켐 회사가 있는 부동산에 가서 문의를 해보시면 소호사무실이나 짧은 단기임대인 경우도 많습니다. 그리고 특히나 다단계형식은 무조건적인 사기입니다. 마지막으로 해당 코인이 상장되어 있는 곳이 듣도 보도 못한 거래소이거나 혹은 거래소에 상장되어 있는데 거래량이 하루 10억원도 안된다면 스캠코인라 생각하고 바로 경찰에 신고접수 해주시면 됩니다. 그냥 남의 뒤통수 치고 사람을 죽게 만드는 인간들이니 꼭 법의 처벌을 받게 해야하는 사람들입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 같은 경우는 아직 주식처럼 규제가 완전하게 정돈되어있지 않아서, 사기인지 아닌지 구분하기 매우 어려운 것이 사실 입니다.

    해당 프로젝트의 백서를 꼼꼼하게 읽어보시고, 이게 과연 현실성이 있는 계획인지, 너무 달콤한 얘기들만 써있는게 아닌지 주변 사람들과도 상의해서 결정해보시길 바랍니다.

    프로젝트 파운더들 또한 체크를 면밀하게 해보시길 바랍니다. 신상을 공개한 경우는 조금 더 믿을만 하겠습니다. 과거에 진행한 프로젝트도 체크해보시면 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 코인 투자는 두번 세번 조심하시길 바랍니다.