제주는 언제 한국에 복속되었나요?

제주는 독자적으로 과거에 국가를 형성하고 고려에 조공을 했었던 것 같은데 제주가 한반도에 완전복속되었던 시점은 언제인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

고려시대가 맞습니다

제주도에는 석기 시대부터 사람이 살았고

역사에서 제주도가 처음 등장한 것은 삼국 시대 때인데

당시 제주도는 탐라국이라는 독립국이었어요.

탐라국은 먼저 백제와 교류를 했고 백제가 멸망한 후에는 신라와 교류를 하면서 독립된 나라를 유지했어요.

고려 시대 초기에도 탐라국은 고려와는 다른 독립된 나라였어요.

하지만 1105년(고려 숙종 10년)에 탐라국은 독립국의 지위를 잃고 고려에 포함되었습니다

이름도 탐라국이 아니라 탐라군으로 바뀌어 고려에 속한 하나의 군이 되었습니다

    제주도는 삼국시대에서 고려시대까지 "탐라국"이라는 독립된 부족 국가였습니다.

    헌데 조선이 개국하면서 조선 왕실에서 탐라국을 폐지하고

    성주와 왕자에게 벼슬을 내리면서 중앙관료로 편입하면서

    제주도는 독립된 국가가 아닌 한국의 한 부분으로만 남게 되었습니다.

    그럼, 즐거운 하루 보내세요~