이 증상이 우울증의 증상 중 하나일까요?

해결하기 어려운 일이 있거나 직장에 출근하고 싶지 않을 때면 사고가 나버렸으면 하는 생각이 들어요. 우울증의 증상일까요? 미루는 성격으로 인한 생각일까요? 치료를 받아보는게좋을까요?ㅜㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

누구나 본인이 감당하기 어렵고 하기싫은 과제나 상황에 직면하게 되면 회피하고 싶은 욕구가 있습니다. 이건 누구나 느끼는 감정이므로 증상이 심하지 않으시면 치료를 권하진 않습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의 증상은 우울증 증상으로 보기 힘들수있습니다.

    스트레스에 대한 자신의 방어기제인 회피를 사용하는경우로 볼수있으며

    이러한 것은 누구나 나타날수있는 감정주의 하나이기에 특별히 문제가 없는것으로 사료됩니다.

    그렇기에 치료를 받거나 상담을 받지 않아도 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      본인이 "해결하기 어려운 일이 있거나 직장에 출근하고 싶지 않을 때면 사고가 나버렸으면 하는 생각"이 들 때

      마음이 굉장히 불편하고 아무것도 하기 싫고 다 싫고 심적으로 힘드시다면

      병원에 한번 가보시는것도 좋은 방법입니다.

      몸이 아플때 병원에 가듯이 마음이 아프면 병원에 가야지요

      심적으로 힘드신 상태라면 병원에 가는걸 추천드립니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        우울증의 증상일수도있습니다.

        삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

        사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

        무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          너무 깊게 고민하지 마세요.

          내가 우울증은 아닐까 라는 고민은 부정적인 생각이고

          부정적인 생각을 자주 하다보면 실제 생활도 무기력하고

          우울해질 수 있으니까요.

          단순히 반복의 연속인 생활 속에서 몸이 힘들어 잠시 생각이

          많아진 듯 해요.. ^^

          스스로에게 휴식도 주며 여유롭게 하루 정도는 보내 보세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            우울장애는 의욕 저하와 우울감을 주요 증상으로 하여 다양한 인지 및 정신, 신체적 증상을 일으켜 일상 기능의 저하를 가져오는 것으로, 우울증으로 보입니다. 병원진료를 권해드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              우울증이라기 보다는 어려운 일이나 곤란한 일이 있으면 이를 회피하려는 성격으로 보입니다. 어려운 문제에 대하여 해결하려는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                지금 심적으로 너무 많은

                스트레스를 받으신가요

                일이란 나혼자만이 이뤄내는게 아니라

                여러사람의 노동력이 담긴

                에너지의 산물입니다

                굳이 내가 힘들다 해서

                모든일이 망가지진 않아요

                매사의 긍정적인 마음을 갖는게 중요해요

                우울감은 감기와 같은거라

                금방 지나갑니다

                주변사람들과 좋은 관계를 유지하면서

                지내는게 중요합니다

                규칙적인 생활습관과

                적당한 운동으로 건강한 생활

                이어가길 응원합니다

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  질문자님께서 말씀하신 것을 토대로 봤을때에는 우울증으로는 생각되지는 않습니다만

                  본인이 우울증인 것 같다는 판단의 드신다면 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

                    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

                    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

                    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

                    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

                    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

                    회사로 인해서 스트레스가 많아보입니다.

                    회사로 인한 스트레스를 줄이기 위해서 휴직 등을 위해서 휴식을 취할 필요가 있어보입니다.

                    회사를 단기간 다니는 것이 아닌 장기간 재직을 할 것이기에

                    충분한 휴식으로 스트레스 해소 등에 대해서 밸런스를 맞출 필요가 있습니다.