신경외과건강상담
임꺽정
임꺽정22.08.12

어깨통증에 주사맞았는데 앞으로

나이
성별
남성

어깨통증이 좀 지속되서 처음엔 약을 일주일처방받아 먹었으나 먹고난후엔 다시 통등이 없어지지않아 다시 병원갔어요

내가 혹시 회전근개파열인지 초음파받아보고싶다해서 초음파찍는데 의사가 찍으며 회전근개는 멀쩡하다고 하더군요 (근데 너무 금방 초음파검사를 끝내서 좀 아쉬웠음)

그러더니 주사를 맞았는데요 약도 근육이완제처방받구요

근데 주사는 효과가 몇개월 지속되나요?

이게 그냥 진통제주사인지.

의사왈 염증이 어깨초음파보더니 염증이 있다고 초음파보여주며 너덜너덜한부분이 염증이 있는거라고 한말이 기억나네요

이게 어떤주사일까요? 물어바야되는데 못물어봤네요 저번주에 갔는데 이번주에 또 가봐야 될까요

의사스케줄이 맞춰 2주후(담주 토욜)에 오라는데 전 시간이 안맞아 이번주오늘 가려고 하는데요

참고로 제통증은 가만있으면 안아파요 그저 체조할때 양팔을 머리위로 쭉올리고 옆으로 한쪽으로 기울일때 많이 아래로 내려갈때만 좀 통증이 있는정도에요 오른쪽어깨만 그래요

일상엔 불편이 없는데 다만 운동을 하고싶은데 못해서 그게 짜증나요 또 주사와 약처방받고는 안아픈데 이땐 푸샵이나 이런건 해도될까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    염증이 있으니까 유착부위 벌어지고 염증 치유되라고

    약간의 스테로이드랑 생리식염수 (씻어주는 효과), + 건드려서 치유 촉진 시켜주는

    주사일겁니다.

    운동은 강도가 약한거부터 시작하시고요

    손상정도가 심하면 2주내로 다시 아플수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개의 손상으로 인하여 발생한 염증으로 보입니다. 주사 치료의 경우 의료기관마다 차이는 있겠으나 스테로이드, 국소 마취제, 유착 방지제 등이 포함되어 있습니다. 이는 염증을 감소시키고 주변 조직의 부종을 감소시키면서 통증을 경감시켜주는 효과가 있습니다. 주사 효과는 상태에 따라서 다르겠습니다. 통증이 없더라도 푸쉬업같이 어깨에 무리가 되는 운동은 당분간 피하시기 바랍니다.