토목공학학문
궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.03.25

왜 배가 부르면 잠이 솔솔솔 오나요?

배부르면 나른한 기분과 함께 꾸벅꾸벅 졸기 시작하는

제 자신을 발견합니다. 배부르면 소화를 시켜야 하니까

잠이 오면 안되는데 자꾸 잠이 쏟아져요. 왜 배가 부르면

졸리나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 배가 부르면 잠이 오는 이유는 위장에 피가 몰리기 때문입니다.

    위장에 피가 몰리면 상대적으로 뇌에 혈액이 적게 올라가게 되고,

    뇌는 혈액을 통해 산소의 공급을 덜 받게 됩니다.

    따라서 산소 포화도가 낮아져 스스로 활동량을 줄이게 되고 결과로 졸음이 오게 됩니다.

  • 배가 부르면 잠이 오는 이유는 다양하지만, 가장 큰 이유는 소화를 위한 에너지 사용으로 인한 혈액순환의 변화입니다. 소화를 위해 에너지를 사용하면서 혈액순환에 영향을 미치는 화학물질인 아드레날린과 노르에피네프린이 분비되어 혈압이 낮아지고 졸림 상태가 발생합니다. 또한, 배가 부르면 당분과 지방이 많은 음식을 먹은 경우에 혈당이 증가하고 인슐린이 분비되어 혈당 수준이 떨어지면서 졸음이 올 수 있습니다. 따라서, 적당한 양의 음식을 섭취하고 소화를 위한 휴식을 취하면서 졸림 상태를 예방할 수 있습니다.

  • 밥을 먹게 되면 소화를 위해 신체에 흐르는 혈류의 전체 20%가 위와 장관으로 흐르게 됩니다.

    이로인하여 뇌로 전달되는 혈액이 상대적으로 감소하게 되고 이로인하여 뇌신경의 활성화 정도가 감소하게 되죠

    이는 즉, 뇌가 졸린 상황으로 연결되게 되어 전반적으로 졸린 느낌이 들게 되는것입니다.

    우리가 하품을 하는 이유가 신체에 축적된 이산화탄소를 배출하기 위해서라고 알고계실겁니다.

    하품을 하면서 산소를 들이키면 잠에서 조금깨는 효과가 나는것의 반대 효과로

    밥을 먹으면 산소가 감소하여 졸리게 되는것이라고 이해하시면 쉽게 기억하실 수 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전용주 과학전문가입니다.

    음식을 먹으면 소화를 시키기 위해서 혈액이 위로 몰리게 됩니다. 그로인해 뇌에 흐르는 혈액은 상대적 감소됩니다. 그래서 뇌의 활동이 둔화되고 잠이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    배가 부르면 음식물을 소화시키기 위해 위로 피가 많이 모여듭니다

    그래서 뇌에는 피가 덜모여 졸음이 옵니다

    배가 부르면 졸리는건 누구나 그렇습니다

    그러니 너무 과식하지 마시고 적당히 맛있게 드세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    질문주신 내용에 약간답이있습니다.

    위에 음식물이 들어오게되면 말그대로 소화시키기위해 몸의 혈액이 위 근처로 몰리게됩니다.

    이에따라 뇌에 공급되는 산소량이 떨어져 졸음을 유발합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    과식이나 또 다른 이유로 위장 근육에 혈액이 몰리면 뇌로 올라가는 혈액량이 줄면서 졸음이 오기 시작한다. 뇌는 혈액을 통해 신선한 산소를 공급받는데 혈중 산소 포화도가 낮아지면 뇌는 스스로 활동량을 줄이려고 한다. 바로 그 결과물이 졸음과 잠이다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    다양한 이유가 있는데 두가지 원인을 설명 드리겠습니다.

    첫번째는 인슐린 분비 때문입니다. 당과 탄수화물의 갑작스럽게 섭취하면 혈당이 높아지는데요, 이렇게 되면 인슐린이 많이 분비되면서 혈당을 낮추려고 합니다. 이때 혈당이 떨어지면서 피로함이 몰려옵니다.

    두번째는 혈액순환입니다. 음식이 체내로 들어오면서 각종 소화기관이나 위장이 운동을 시작하는데요, 혈액이 소화기관으로 많이 움직여서 체내에 공급되는 혈액이 부족하여 졸음을 유발하게 됩니다.