그리운물수리18
그리운물수리1824.04.23

포만감이 있으면 왜 잠이 오는 걸까요

배가 고플 때는 자고 싶어도 잠이 잘 오지 않는데 음식을 많이 섭취해서 포만감이 생기면 자기 싫어도 잠이 쏟아지더라고요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    포만감이 든다는 것은 위가 가득 찼다는 것인데, 졸리게 되는 이유는

    위액을 내보내고 장운동을 하는데에 많은 에너지를 소모하기 때문입니다.

    활동하는데 쓰여야할 에너지가 모두 소화하는데 이용되어서 몸이 무거워지고 잠이 오는 것입니다

  • 안녕하세요. 걷는것이건강에최고입니다. 우리몸은 배가 고프면 세포나 몸속의 장기들이 음식을 탐하는데 배가 부르면 그러한 욕구들이 사리져서 몸이 노곤해져서 잠이 잘 온다고 합니다.