신경외과건강상담
스마트한파카289
스마트한파카28923.11.28

뇌종양으로 팔다리저림 있을 때

나이
성별
여성
복용중인 약
케프라, 항암제
기저질환
뇌종양

맨처음 왼쪽 팔다리가 저려서 뇌종양인 걸 발견했고 방사선 완료, 항암약 복용 중입니다.

mri 검사로 병변이 줄어들고 있다고 들었지만

왼쪽 팔다리가 처음보다 더 묵직하고 저림 증상이 심해지는 것 같은데, 병변때문이 아니라 말초신경에 문제가 생긴 걸수도 있을까요? 항암약 때문에요. 제 경우 근전도 검사를 해볼만 할까요? 아니면 그냥 그러려니 하고 있어야 할지...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    확률적으로 말초신경장애가 한쪽에만 올 가능성은 적을거 같고,, 나이를 고려할때 가능성이 적을거 같습니다.

    원래 왼쪽에 증상있었다면 뇌종양과 연관된 문제일 가능성이 높을거 같습니다.

  • 1. 뇌종양 때문이 아니라 말초신경에 문제가 있어서 그럴 가능성이 완전히 없다고는 할 수 없지만 가능성이 매우 희박해 보입니다.

    2. 항암제 때문에 말초신경에 문제가 생겼을 가능성 또한 크게 높아 보이지 ㅇ낳습니다.

    3. 병원에서 시행하는 치료를 잘 따라가시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 스스로 검사의 종류를 정하기 보다는 치료하시는 선생님과 상의해서 어떤 검사나 조치를 할지 정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 어떤 항암제를 쓰셨는지, 뇌종양 상태를 알 수 없기 때문에 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌종양의 위치나 크기에 따라 신경계에 영향을 미칠 수 있으며, 치료 과정에서 변화가 발생할 수 있습니다. 뇌종양의 크기가 줄면서 호전경과를 보임에도 불구하고 지속적인 저림증상이 있다면 일부 항암약으로 인한 말초신경병증의 가능성을 고려해야 할 수 있습니다.

    담당 주치의와 면밀히 상의를 하시고 필요시 신경전도나 근전도 검사를 해보시는것이 도움이 될수 잇을 것으로 사료됩니다.