말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.24

사람 이름을 쓸때 빨간색으로 쓰지 않는 이유는 무엇인가요?

사람 이름을 쓸때 빨간색 볼펜이나 펜으로는 이름을 쓰지 마라고 하던데, 무슨이유에서 그런것인가요?

단지 빨간색이라서 기분이 나빠서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    빨간색은 많은 문화에서 경고, 금지, 위험, 부적 등을 나타내는 색상으로 여겨집니다. 따라서, 빨간색으로 사람 이름을 쓰는 것은 그 사람에 대한 부정적인 또는 위협적인 의미를 전달할 수 있습니다.

  • 빨간색 이름을 쓰지않는 속설은 3가지 정도가 있는데요

    첫번째는 계유정난에서부터 시작되었다는 설입니다.

    세조는 반정을 일으킬 때 궁중행사의 방명록에 적힌 반대파의 이름을 빨간색으로표시하였였고 이름이 빨간 색으로 표시된 조정의 관료들은 모두제거당했죠.

    이때부터 빨간색으로 이름을 적는 것을 기피하게 되었다는 설이 있습니다

    두번째는 중국의 황제 진시황과 관련되어 있어요.

    중국에서는 예로부터 빨간색을 길한 색으로 여겨웠고 진시황은 붉은색을 독차지하고 싶어 했죠.

    그래서 진시황은 자신 외에는 이름을 붉은색으로 쓰지 못하게 했고 붉은색으로 이름을 썼을 경우 사형에 처했어요.

    진시황의 횡포에 백성들은 모두 공포에 떨었고 우리나라에까지 전해져 "붉은색으로 이름을 쓰면 죽는다"는 미신이 되었을 수도 있습니다

    마지막 세번째설은 6.25전쟁에 얽힌 설입니다.

    당시 국군에서는 사망한 병사의 이름에 빨간 줄을쳐 사망을 표시했고, 전사한 가족에게 보내는 전사 통보서에도 이름을 빨간색으로 기입했어요

    이 때부터 우리나라에서 죽은 사람의 이름을 붉은색으로 쓰게 되었고 빨간색 이름은 안좋다는 미신으로 이어졌다는 설입니다.