물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

레깅스를 입고 운동하면 더 효과적인가요?

운동할때 레깅스 같이 딱 붙는 운동복을 입고 운동을 하곤 하잖아요.

운동할때, 레깅스를 착용하면 훨씬 효과적으로 운동이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    레깅스는 일종의 압박복이라고 할 수 있는데 압박 정도 및 재질에 따라 차이는 있지만 긍정적인 효과가 많습니다.

    신체 부위에 고른 압력을 가함으로써 혈류를 촉진하고 특정 근육 그룹에 산소 전달을 증가시키고..특히, 오랜시간 높은 속도로 운동할 수 잇게 도우며 순환 개선은 젖산 축적을 줄여 근육이 뭉치지 않게하고 빨리 회복하도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레깅스를 입고 운동하게 되면 아래와 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    • 근육손상 예방 ​ 압박의류(레깅스)

    • 근육이 찢어지거나 늘어남 방지.

    • 근육통, 피로 감소 . 운동 성과 증가 .

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적절한 레깅스의 압박은 관절에대한 힘을 약간 덜어주어 관절의 무리가 적어질 수 있지만, 너무 압박이 강하면 혈액순환이 방해되고 근육사용이 제한되어 부상의 위험이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    등산이나 요가, 필라테스 등의 운동은 하체를 많이 사용하기 때문에 신축성이 좋은 레깅스 형태가 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반 레깅스 말고 기능성 레깅스의 경우 운동 시 근육을 잡아 주어서 부상 방지 및 근력 향상의 기능이 들어 있다고 합니다. 기능성 말고 일반 레깅스의 경우에는 입는다고 운동에 더 효과적이지는 않습니다. 개인적인 의견으로는 일반 레깅스를 입거나 딱달라 붙은 옷 그리고 나시 등을 입는 것은 근력 운동을 하면서 자신이 운동하는 부위에 움직임이나 자극이 잘오는지 보려는 의도가 있지 않나 추측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.레깅스는 허벅지와 종아리에 딱 맞게 붙는 신축성 있는 팬츠로, 편안하게 착용할 수 있어 운동할 때 인기 있는 의류 중 하나입니다. 그러나 레깅스를 입고 운동하면 더 효과적인지에 대해서는 개인차가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 레깅스는 스판덱스와 같은 신축성 있는 원단으로 만들어져 있어 운동할 때 자유로운 움직임을 가능하게 해줍니다. 이로 인해, 레깅스를 입고 운동하면 운동 동작을 더 자유롭게 할 수 있고, 운동 효과를 높일 수 있는 경우가 있습니다.

    그러나, 운동할 때 착용하는 의류는 개인차가 매우 큽니다. 어떤 사람들은 레깅스를 입고 운동하는 것이 더 효과적이라고 느낄 수 있지만, 다른 사람들은 다른 종류의 운동복을 입고 운동하는 것이 더 편안하고 효과적이라고 느낄 수 있습니다.

    따라서, 레깅스를 입고 운동하면 더 효과적인지에 대해서는 개인의 취향과 목적에 따라 다를 수 있습니다. 가장 중요한 것은 자신이 편안하게 운동할 수 있는 옷을 선택하고, 운동 목적에 맞는 운동을 계속해서 지속하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    웨이트 운동을 하게 되면 자세가 중요합니다. 어떤 부위의 운동을 하는지에 대해서 거울을 보고 운동한다면 자세를 잘 알수 있으며, 더욱이 레깅스를 착용한다면 보면서 자세를 교정하기 더욱 수월할 것입니다. 결론적으로 바른 자세를 만들기 더 수월할테니 운동에 도움이 될 것입니다.