기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.21

코로나 치료제가 효과 없는 사람도 존재할까요?

코로나 치료제 출시를 앞두고 있습니다.

백신의 경우도 사람에 따라 항체 형성이 안 될 수도 있다고 들었습니다.

그렇다면 코로나 치료제의 경우도 효과가 없는 사람도 존재할까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 치료제가 효과가 없는 사람도 존재하는지 궁금하시군요.

    코로나 치료제 자체가 효능이 100%가 아니기 때문에 효과가 없는 사람도 존재할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    개발시기는 정확하게 예측하기는 힘드나 전세계적으로 연구를 하고 있으며 몇몇회사에서는 개발이 완료단계라고 하니 조만간 사용될수 있기를 기대하고 있어요.

    어떤약이던 개발과정에서는 예기치 못한 부작용이 나타날수 있거나 사람마다 효과가 없는경우도 있습니다.

    이것은 약이 몸에서 어떻게 작용하는 과정을 모두 알수 없기 때문입니다.

    약에의한 부작용은 시간이 지나야만 알 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 효과가 나타나지 않는 사람이 있을 수 있습니다. 꼭 코로나 치료제가 아니더라도 다양한 약이나 치료제 모두 이러한 특징이 적용된다고 보시면 됩니다. 따라서 특정 약에 효과가 없는 경우 현재로서는 약을 교체하거나 다른 방법으로 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 치료제 자체가 모든 사람에 효과를 보이지 않기 때문에 코로나 백신보다도 더 낮은 보호효과를 가진다고 이야기할 수 있습니다. 중증도를 낮추는 효과를 보는 사람도 있을 것이고 치료효과가 전무한 사람도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 실제 그 효능이 30%로 많이 낮춰진 상태입니다. 화이자의 치료제는 바이러스가 증식하는 과정을 차단해서 마찬가지로 중증으로의 진행을 막아줍니다.

    효과 없는 사람은 없을겁니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신은 우리 몸의 면역반응을 이용해 항체를 미리 만들어내는 방법입니다. 따라서 면역체계가 활성화되지 않으면 항체가 생기지 않을 수 있으나 코로나 치료제의 경우는 치료약물을 몸에 넣어주는 것이라고 보면 되기 때문에 효과가 없을 가능성은 낮습니다. 하지만 개발과정에서 치료제 자체의 효과가 얼마나 있는지에 따라 치료확률은 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    있을 수도 있습니다만

    임상시험을 통하여 대부분 효과가 있다고 판명났기 때문에 출시된다고 보면 됩니다.

    내년 2월에 도입 예정이기 때문에

    지침을 기다리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 모든 치료제가 효과가 사람마다 동일한 것은 아닙니다.

    대부분은 평균 값에 수렴하여 효과를 보게 되지만 특정한 분들은 이에 대해 알러지가 있거나 전혀 효과가 없을 수도 있습니다.

    꼭 코로나 치료제가 아니더라도 모든 약이 해당 사항이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아직까지 경구 치료제는 출시되지 않아 어떤 사람에게 효과가 없을지 밝혀지지 않았습니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

    위와같이 현재 먹는 치료제가 개발 중에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 체질과 약물에 반응하는 정도가 다르기에 코로나 치료제에도 반응하는 정도가 다를 수 있으며 효과의 정도차이가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 치료제는 코로나19 바이러스의 유전자 중합단계에 작용하는 기전을 갖고있기 때문에 치료효과는 존재하겠지만, 약의 흡수나 대사에 문제가 있는 사람들은 약효가 떨어질 수는 있습니다.

  • 사람마다 효과가 다를 수 밖에 없고 또 효과가 없는 사람도 존재할 수 있습니다.

    치료제의 효과는 화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

    닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

    머크사의 몰누피라비르의 경우 증상 발현 닷새 내에 투여했을 경우 입원이나 사망 확률을 약 30% 정도 감소시켜준다고 합니다.

    초기에 복용하는 것이 효과가 더 좋고 경증환자에서는 크게 효과가 없으며, 입원해야할 만큼 치료가 필요한 중증 상황이거나

    사망에 이를 만큼 심각한 부작용이 있는 환자에게서 효과가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종하여 사람에 따라 항체 형성이 안되는 경우가 있는 것 처럼 코로나 치료제에도 개인마다 면역 체계에 따라 효과의 차이가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 바이러스 또는 그 유전자를 주입하여 몸에서 항체를 만들어내도록 반응을 이끌어내는 주사입니다. 그렇기 때문에 반응이 없을 수 있습니다. 하지만 치료제는 바이러스 자체를 죽이는 약물이기 때문에 사람에 따라서 효과가 차이가 나지는 않습니다. 다만 바이러스 감염증이 너무 심하면 효과가 적거나 제대로 안 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 개인에 따라 치료제에 대한 감수성의 차이는 있을 수 있습니다.

    다만 대부분의 분들은 효과가 있을 것이라 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

    바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

    그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

    체내에서 이와 같은 작용기전이 정상적인 사람이라면 효과가 없지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정확한 효과는 아직 밝혀지지는 않앗습니다

    현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.